荐福寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

荐福寺位于陕西省西安市南门外的友谊西路上,寺内坐落着著名的小雁塔,现在是西安博物院的一部分。

历史沿革[编辑]

荐福寺原先是中宗李显即位前的旧宅,684年农历三月二十日(这一天正是唐高宗李治病逝百日)改建为寺院,以为高宗追献冥福,取名“献福寺”。到武则天天授元年(690年)改称“荐福寺”,并赐御书荐福寺匾额。著名的小雁塔建于景龙年间(707年~710年),当时塔院并不在寺内而是与寺门相对,但依旧是荐福寺的一部分。景龍四年三月三日,被认为是观世音菩萨化身泗州僧伽大師,駐薦福寺圓寂時,世壽八十三歲。中宗即令於薦福寺起塔漆身。

荐福寺与大慈恩寺一起在皇家的庇护下走向兴盛。到唐武宗会昌灭佛时,荐福寺被敕令保留20個僧人维持香火,由盛至衰。唐末的的兵火战乱中,荐福寺屡遭破坏,寺院毁废,只有小雁塔得以保存。从北宋哲宗元祐年间的文字记录来看,这时荐福寺已迁入塔院内,与小雁塔成为整体。

明代开始了荐福寺的中兴,曾有五次大规模的整修,基本上维先进保留的格局。明宣德元年(1426年)陕西西宁卫弘觉寺番僧勺思吉蒙钦锡度牒,到荐福寺住坐,见这里殿堂荒废,虽发愿重修。正统十四年(1449年)大修竣工,勺思吉向朝廷乞赐寺名。如今的“敕赐荐福寺”就是当年英宗皇帝的亲笔。

朝时荐福寺又多次修缮,以康熙三十一年(1692年)的整修规模最大。晚清时期由建造了藏经楼和南山门等。辛亥革命后,荐福寺伴随着战乱再次走向低落,并受到了战火的摧残。1926年~1949年5月荐福寺长期被国军占住。其间天主教会的英国人曾开设过苦儿院来收容战争孤儿。但1938年后就成为军营,小雁塔也成为高级军事指挥部。胡宗南撤离后,中央党校五分部进驻。1949年至1957年寺内殿宇被党校、人民法院、检察院、公安派出所、农业技术推广站、电影放映队等机关占用。1958年后文物部门接管了荐福寺,开始了对荐福寺和小雁塔的修复。1964年~1965年对寺、塔多处进行了加固和修复,基本保持了古物的原貌。文革期间,荐福寺的东、西院有被小学和部队占用,直到1989年以后才清退干净。

建筑特色[编辑]

唐朝时的荐福寺是由王府改造而成,因此那时应是多层庭院布局。今日的荐福寺已成为西安一处有名的园林。主要建筑自南而北如下:

  • 山门:晚清时建造,歇山式蓝色琉璃瓦顶,南刻“敕赐荐福寺”,北刻“最胜法门”。
  • 慈氏阁:明代修建的重檐歇山式楼台,重檐间悬明代英宗的“敕赐荐福寺”木匾。
  • 大雄宝殿:清代建造,单檐硬山顶。
  • 鼓楼、钟楼:清代时建造,钟楼内保存着“雁塔晨钟”的金代古钟。
  • 藏经楼:晚清建造,重檐歇山式。
  • 小雁塔:小雁塔
  • 白衣阁:明代创建,清代重修,为单檐歇山式楼台,“白衣阁”石匾额为明代所留。

收藏文物[编辑]

  • 石刻:荐福寺存有大量石刻,以明清的碑刻居多,最早的是小雁塔塔底南北弓形青石门楣,上有唐代石刻。
  • 古钟:现保存于钟楼内,金代章宗明昌三年(1192年)造,重8000公斤,有铭文约千字。民国时期,此钟被“某军驻寺时毁裂”,使“雁塔晨钟”绝响多年。1993年西安市小雁塔文管所主持焊修了裂痕。1998年又重新铸了一口新钟供游人敲击。

另外,寺内钟楼旁的铁架上还悬有一口明弘治七年(1494年)造的小铁钟。

  • 古槐:寺中千年古槐10余棵

参考文献[编辑]