本页使用了标题或全文手工转换

荒島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
帛琉的一個荒島
印度拉克沙群島是無人居住的群島之一

荒島(又稱無人島无居民岛;英文:desert island)是一個無人居住或人口稀少的。在世界上,荒島比有人島還要多。

除了地理上的概念,荒島也常用於文學比喻和大眾想象,指一個人或一小撮人陷於孤立無援,或是被家庭、社會遺棄,而與文明隔絕的困境,例如《魯賓遜漂流記》就是以流落荒島為題。荒島也因此成為野蠻與落後的代名詞。

歷史上的被棄者[编辑]

現實上,被棄者是被逼使陷入極其落後的環境,或在數年內失去發言權。

  • 一份報告敍述,一名法國人在毛里裘斯島上獨居兩年後,因為僅以生海龜為食,以至神經錯亂,把衣服撕成細塊。
  • 一名荷蘭水手被遺棄在聖赫勒拿島上作為懲罰。他掘出一具已埋葬的同伴屍體,躲在棺材裏出海,因而陷入困境。

文學與流行文化中的荒島[编辑]

首批以荒島做主題的故事是伊本·圖菲利(Ibn Tufail,1105年─1185年)所撰的《Philosophus Autodidactus》和其後伊本·阿爾-納菲(Ibn al-Nafis,1213年─1288年)的《Theologus Autodidactus》。兩個故事都講述主角(分別是Hayy和Kamil)自行到荒島上生活,但是後者在荒島背景上延伸,講述Kamil與外面世界有聯繫。他遇上了來訪者,並把他帶回文明世界[3]《Philosophus autodidactus》的拉丁文本在1671年面世,由Edward Pococke翻譯。Simon Ockley所譯的英文版隨後在1708年出版。

丹尼爾·笛福1719年的《魯賓遜漂流記》是典型的荒島長篇小說。笛福常把時事寫進小說情節,漂流記的構想很可能取材自名為亚历山大·塞尔科克(Alexander Selkirk)的蘇格蘭水手。他在渺無人煙的胡安·費爾南德斯群島(Juan Fernández Islands)上生活了四年,其後在1709年獲救。其他著名的荒島主題長篇小說,有《海角一樂園》(The Swiss Family Robinson)、《珊瑚島》(The Coral Island)、《蒼蠅王》、《沙洲》(The Cay)和《海灘》(The Beach)。

紐西蘭Tom Neale用了十六年時間,三度在庫克群島北部的Suwarrow島上獨居。這段經歷記載於其自傳《An Island To Myself》。

在荒島上無依無靠的題材已成為不少電影(如《浩劫重生》)、電視劇(如《》)和喜劇(如《蓋里甘的島》,Gilligan's Island)的藍本。這題材也是真人實境秀(如《生還者》)的驅動力。

在大眾觀念裏,荒島往往是地處僻遠,譬如位於太平洋熱帶,或是無人居住,以至地圖上沒標明的位置。一些逃亡者和和有影響力的人可以在孤立無援、無依無靠的困境下自給自足,從而靠一己之力建立一個新社會。這個社會可以是一種空想社會主義,基於社會安逸的重新建立(見於《海角一樂園》和《蓋里甘的島》的幽默形式),或是人性與文明的反璞歸真(《蒼蠅王》和《海灘》的主題)。實際上,小珊瑚島通常沒有淡水資源(所以人類難以存活),但是有時人們可從中找到淡水透鏡體

趣聞[编辑]

  • 瓶中信是一種通信方式,常常令人聯想到在荒島上無依無靠,等待着救援的人。
  • 人們流傳着一條關於荒島的著名問題:「如果你要在一個無依無靠的荒島上生活,你會帶哪十件物件?」物件的數量有時是不同的。
  • 一個荒島上的男人是一格漫畫廣受歡迎的形像,荒島照慣例被描繪為只有短短幾寬,種着一顆單一的棕櫚樹
  • 荒島多很大程度見於性幻想。接受《今日心理學》(Psychology Today)的男性大多把「夢幻假日」排在首位,希望「與數個異性成員在一個熱帶島上孤立無援」[4]。舉例說:著名的遊戲《無人島物語》就是其中一個例子。
  • 英國廣播公司電台第4台節目《荒島唱片》(Desert Island Discs)詢問名人會帶甚麼到荒島。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 歷史上的拿破侖帝國和大英帝國中國網
  2. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加印卡王室述評》第一卷,第七及第八章,白鳳森、楊衍永譯,北京商務印書館1996年版。27-34頁。
  3. ^ Dr. Abu Shadi Al-Roubi (1982), "Ibn Al-Nafis as a philosopher", Symposium on Ibn al-Nafis, Second International Conference on Islamic Medicine: Islamic Medical Organization, Kuwait (cf. Ibnul-Nafees As a Philosopher, Encyclopedia of Islamic World).
  4. ^ Clarke, Thurston, Searching for Crusoe (New York: Ballantine, 2001), 6.