荒木村重

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 荒木 村重
假名 あらき むらしげ
平文式罗马字 Araki Murashige

荒木 村重(1535年-1586年6月20日、天文4年-天正14年5月4日)是日本戰國時代安土桃山時代的武將及大名。利休七哲之一。幼名十二郎,後改稱彌介(另一說法為彌助)。曾經與織田信長對抗的武將,祖先是藤原秀鄉

1535年(天文4年)出生。最初是池田勝正家臣,迎娶池田長正女兒。後來池田知正受到三好三人眾的影響下發動叛變,乘機控制池田家。

1573年(天正元年)隨三好氏衰落,投靠織田信長,成為茨木城城主,並跟隨信長攻打足利義昭及攻打槇島城,翌年成為狹山城主,控制攝津一國。

1578年10月,因與石山本願寺和談失敗,被信長降級至羽柴秀吉麾下,(天正6年)村重舉兵謀反,秀吉遣黑田孝高(官兵衛)做使節,但反遭拘禁,雙方在有岡城交戰,戰事膠著一年,最後因部下中川清秀等人變節令戰勢逆轉。(有岡城之戰

1579年(天正7年)9月2日、村重獨自逃離有岡城前往尼崎城,然後逃往花隈城(花隈城之戰)持續被織田軍狙擊,最終前往毛利氏的領地保命。村重的36名家臣在12月16日於五條河原被信长處刑。

1582年(天正10年)6月信長在本能寺之變去世,村重返回居住。接著豐臣秀吉控制京畿一帶,以荒木道薫之名進入大坂再次成為茶人,與千利休等人是親交。起初是妻子見他逃亡時被嘲諷為「道糞」,秀吉批准村重尉名為「道薫」,擁有銘器「荒木高麗」。

1586年(天正14年)5月4日在堺逝世。享年52歲。其子孫包括荒木村次以及江戶時代名畫家岩佐又兵衛

參考資料[编辑]

  • 郷土の城ものがたり”阪神地区編集委員会『郷土の城ものがたり(阪神編)』(1973年11月兵庫縣学校厚生会)
  • 瓦田昇荒木村重研究序説-戦国の将村重の軌跡とその時代』(1998年6月海鳥社)ISBN 4-87415-222-8