荔枝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
荔枝
荔枝剝皮前後,和中間果實的樣子
荔枝剝皮前後,和中間果實的樣子
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 無患子目 Sapindales
科: 無患子科 Sapindaceae
屬: 荔枝屬 Litchi
種: 荔枝 L. chinensis
二名法
Litchi chinensis
Sonn.

荔枝英文學名Litchi chinensis)又名離枝丹荔[1]中國南部出產的一種亞熱帶果樹,為華南的重要水果農作物,每年產量逾百萬噸。荔枝对保鲜的要求特别高,所以一般采用低温运输。亦有一些快递公司开通航空运输,满足顾客对于新鲜荔枝的需求。

植物學特徵[编辑]

荔枝的花
玉荷包種子非常小

常綠喬木,高8~20m。莖上多分枝,灰色;小枝圓柱形,有白色小斑點和微柔毛。雙數羽狀複葉互生,連葉柄長10~25 cm;小葉2~4對,對生,具柄,葉片披針形或矩圓狀披針形,長6~15 cm,寬2~4 cm,先端漸尖,基部楔形而稍偏斜,全緣、上面深綠色,有光澤,下面粉綠。春季開綠白色或淡黃色小花,圓錐花序,花雜性。核果球形或卵形,果皮暗紅色,有小瘤狀突起。種子外被白色、肉質、多汁、甘甜的假種皮,易與核分離。種子矩圓形,褐色至黑紅色,有光澤。

歷史[编辑]

中國的古籍中荔枝最初作“離枝”,《文选·司马相如〈上林赋〉》:“隐夫薁棣,答遝离支。”李善注引晋灼曰:“离支,大如鸡子,皮麄,剥去皮,肌如鸡子中黄,味甘多酢少。”《扶南記》記:“荔枝之弱而蒂牢,不可摘取,必以刀劙其枝”,故名離枝。一般相信荔枝是源自中國南部的野生森林。《西京雜記》所載,公元前2世紀漢朝劉邦稱帝時,南海尉趙佗以荔枝進奉。公元1世紀的《异物志》、3世紀的《廣誌》中,荔枝都是作為嶺南物產登錄。东汉杨孚《异物志》:

荔支为异:多汁,味甘绝口,又小酸,所以成其味。可饱食,不可使厌。生时大如鸡子,其肤光泽。皮中食,乾则焦小,则肌核不如生时奇。四月始熟也

公元3世紀時張勃著的《吳錄》有 "蒼梧多荔枝,生山中,人家亦種之" 的記載。蒼梧便在今日的廣西境內。現在廣東廣西海南的原始森林中仍然可以找到野生的荔枝樹。

郭义恭广志》:

荔枝树,高五六尺,大如桂树。绿叶蓬蓬,冬夏荣茂。青花朱实,大如鸡子。核黄黑似熟莲子。实白如肪,甘而多汁,似安石榴有甜醋者。

由此可見,荔枝在中國南部的栽種和生產已有二千年的歷史。《华阳国志》等史籍就记载宜宾一带早在秦汉时就盛产荔枝,《新唐书·地理志》也载宜宾土贡有荔枝煎。蔡襄的《荔枝谱》是中国最早的荔枝专著。据元代《王祯农书》记载,中国的荔枝在元代已经远销西夏,新罗,日本,琉球,大食等地[2]

满树的荔枝
未熟的荔枝

在今日中國廣東廣西海南福建四川雲南,都有種植荔枝,大約是從北緯18度至北緯28度都有。亞洲的、越南泰國等國都有荔枝出產,引入荔枝栽種的國家則有美國佛羅里達州加利福尼亞州澳洲昆士蘭印度南非馬達加斯加以色列墨西哥等。

保存[编辑]

未經保存處理的荔枝有「一日色變,二日香變,三日味變,四日色香味盡去」[1] 的特點。荔枝的保鮮相對較為困難。傳聞唐代唐明皇為博楊貴妃一笑,從嶺南把荔枝送到長安[3]蔡襄的《荔枝譜》與吴曾的《能改斋漫录》說是洛州(今重慶涪陵),宋景文《益部方物略记》则认为贵妃所食的荔枝来自嘉州(乐山),今人蔺同在《涪州文史资料选辑》肯定杨贵妃吃的是洛州荔枝),為了保存荔枝的色香味,要以快騎驛送[4]杜牧有〈過華清宮〉詩:“长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杜甫有《病橘》詩曰:“忆昔南海使,奔腾献荔枝,百马死山谷,到今耆旧悲。”。《杨贵妃外传》谈到楊贵妃马嵬驿被赐缢死,恰好广州进贡的荔枝到,玄宗用它来祭奠贵妃。

現代一般常用的保存方法是挑選易於保存的品種,以低温高濕(攝氏二至四度,濕度90%至95%)保存。亦有配合使用氣調,降低氧氣比例以減慢氧化;或配合藥物來殺菌防腐。亦有一些不法商贩用稀硫酸喷洒在荔枝以防腐,但对人体有害。

新鲜的荔枝每年五月開始上市,七至八月是最當造的時節。產地附近的城市經常可以買到剛剛摘下來的新鲜荔枝。至於離產地較遠的地方,便只可以買到冰凍過的。荔枝罐頭也非常流行,一般是去殼去核,泡在淡糖水裡。味道和新鮮度差的很遠,經常用來作冷飲甜點

藥用[编辑]

《本草纲目》载:荔枝有补脾益肝、生津止呃、消肿痛、镇咳养心等功效。但李时珍说:“荔枝气味纯阳,其性微热。鲜者食多,即龈肿口痛也。”

  • 根部:微苦、涩,温。消肿止痛。用于胃脘胀痛。
  • 葉片:
  • 果肉:假种皮,甘、酸,温。益气补血。用于病后体弱,脾虚久泻,血崩。
  • 果核:甘、微苦、涩,温。理气,散结,止痛。用于疝气痛,鞘膜积液,睾丸肿痛,胃痛,痛经[來源請求]

種類[编辑]

中国深圳大南山的古荔枝树)
荔枝树树枝新芽(中国深圳)
台灣高雄市玉荷包荔枝

荔枝有多個品種,當中桂味,糯米糍是上佳的品種,亦是鲜食之選;掛綠更是珍貴難求的品種。“羅崗桂味”,“畢村糯米糍”及“增城挂綠”有“荔枝三傑”之稱。 惠阳镇隆桂味,糯米糍更为美味鲜甜。

  • 掛綠:因外殼四分微綠六分紅,每個都有一圈綠線而名。據《廣東新語》说,掛綠「爽脆如梨,漿液不見,去殼懷之,三日不變。」當中增城挂绿历来都是皇帝的贡品。据闻乾隆年间,增城人因为不堪每年纳贡之扰,把百棵挂绿砍掉,只存一棵母树现仍存在增城荔城街挂绿园,称「西园挂绿」。西园挂绿每年仍有结果,2001年便有一颗西园挂绿荔枝,在拍卖会中创下「最贵水果」的世界纪录。
  • 桂味:特點是有桂花味,肉爽而清甜。果皮淺紅色,皮上的裂片峰尖刺手,皮薄而脆;核有正常發育的大核,亦有退化的焦核。桂味中有一種叫「鴨頭綠」,有墨綠色的斑片,是特佳的品種。
  • 糯米糍:特點是肉厚,多汁,濃甜如蜜。果皮鮮紅,皮薄,皮上裂片無峰尖。核小,更有退化成無核的。
  • 三月紅:是最早熟的品種,每年5月左右就會上市。
  • 妃子笑:四川叫铊提,台湾称绿荷包或玉荷包。妃子笑的特點是果皮青紅,個大,肉色有如白蠟,脆爽而清甜,果核小。傳說當年唐明皇為搏楊貴妃一笑,千里送的荔枝就是妃子笑。(一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來)
  • 懷枝:傳聞古時有尚書路過嶺南,把鄉親送的荔枝入懷中,故名。
  • 黑葉:中熟品種,果實大、果核大、果皮暗紅心形。雖然黑葉荔枝因為果核大,但獨特的荔枝味道深得顧客歡心,其香味濃郁,很多荔枝雪糕或乳酪都是使用黑葉荔枝來調味。
  • 白糖罂: 又名蜂糖罂,主产于廣東西南部,早熟品种,一般于5月下旬成熟。果型为歪形或短歪心形,果皮薄而鲜红,果核一般中大,也有少部份小核,肉质厚,爽脆而蜜甜。
  • 白臘: 又稱白蠟子,原稱電白白蠟,主產於廣東省茂名市的電白、高州等地,因果肉色白如蠟得名,多汁清甜。早熟豐産,于5月下旬至6月上旬成熟,一般比白糖罌晚熟一周左右。白蠟品種也有著不同的品系,有电白下洞的白蜡、高州的新兴、茂南地區的大果白蠟等。
  • 玉荷包:妃子笑的別稱,也稱綠荷包,結果碩大,肉厚核小。高雄市大樹區玉荷包荔枝聞名全台。
  • 吉荔:新品種的台農四號「吉荔」是農業試驗所鳳山分所研發的新品種,由太平區農會引進試種,一般荔枝每粒重25公克,吉荔重45公克,體積也比一般大1倍,果厚、汁甜,是目前最大的荔枝。

台灣農民對於荔枝產期有著:「三月紅→五月玉荷包(南部趕早)→六七月黑葉(中部大出)→八月糯米茲(北部拼晚)」的口訣,正好是每種荔枝盛產時期與接續品種上市。

十七世纪波兰籍天主教耶稣会来华传教士卜弥格著作《Flora Sinensis》(译:中国植物志)笔下的 荔枝树

營養[编辑]

生荔枝
每100 g(3.5 oz)食物營養值
熱量 280 kJ(70 kcal)
碳水化合物 16.53 g
15.23 g
膳食纖維 1.3 g
脂肪 0.44 g
飽和脂肪 0.099 g
單元不飽和脂肪 0.12 g
多元不飽和脂肪 0.132 g
蛋白質 0.83 g
色氨酸 0.007 g
賴氨酸 0.041 g
蛋氨酸 0.009 g
81.76 g
維生素A equiv. 0 µg(0%)
- β-胡蘿蔔素 0 µg(0%)
- 葉黃素玉米黃素 0 µg
硫胺(維生素B1 0.011 mg(1%)
核黃素(維生素B2 0.065 mg(4%)
菸鹼酸(維生素B3 0.603 mg(4%)
吡哆醇(維生素B6 0.1 mg(8%)
葉酸(維生素B9 14 µg(4%)
鈷胺素(維生素B12 0 µg(0%)
維生素C 71.5 mg(119%)
維生素D 0 IU(0%)
維生素E 0.07 mg(0%)
維生素K 0.4 µg(0%)
5 mg(1%)
0.31 mg(2%)
10 mg(3%) 
0.055 mg(3%) 
31 mg(4%)
171 mg(4%)
1 mg(0%)
0.07 mg(1%)
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI
來源:(英文)美國農業部營養數據庫

荔枝果肉中含糖量高達20%;每一百毫升果汁中,維生素C含量最高可達70毫克,此外還含有蛋白質脂肪等成分。

文學上的荔枝[编辑]

荔枝常見於文學作品之中。

  • 晚唐詩人杜牧《過華清宮三絕》詩有:「長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」。說的是唐明皇為博楊貴妃紅顏一笑,不惜勞師動眾,千里送荔枝的事。
  • ·白居易《荔枝图序》:“荔枝生巴峡间,形团团如帷盖,冬青;如桔,荣;实如熟。朵如葡萄,核如枇杷如红,膜如紫肉莹白如,浆液甘酸如醴酪。大略如彼,其实过之。若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。……”
  • 蘇東坡哲宗紹聖年間被貶嶺南,在紹聖二年第一次吃到荔枝。以後多次在他詩詞內提到荔枝,當中以《惠州一绝》:“罗浮山下四时春,芦橘杨梅次第新。日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”最為著名,亦足見他對荔枝的喜愛。
  • ·宋徽宗赵佶《宣和殿荔枝》:“密移造化出闽山,禁御新栽荔枝丹。玉液乍凝仙掌露,绛初结水晶丸。酣国艳非朱粉,泛天香转蕙兰。何必红尘飞一骑,芬芳数本座中看。”
  • ·徐勃《咏荔枝膜》:“曾向忠州里描,胭脂淡扫醉容消。盈盈瓣风前落,片片桃花雨后娇。”
  • ·文征明《新荔篇》:

常熟顾氏自闽中移荔枝数本,经岁遂活。石田使折枝验之,翠叶芃芃,然不敢信也。以示人,良是。因作《新荔篇》命同赋。”

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王祯农书》 卷九 荔枝
  2. ^ 元 王祯 《农书》 《百谷谱集之七·荔枝》
  3. ^ 《资治通鉴》卷二一五《唐纪》三十一载:“玄宗天宝五年(746年),(杨贵)妃欲得生荔枝,岁命岭南驰驿致之,比至长安,色味不变。”李肇《唐国史补》卷上:“杨贵妃生于蜀,好食荔枝,南海所生,尤胜蜀者,故每岁飞驰以进。然方暑而熟,经宿则败,后人皆不知之。”另外《太平御览》所引《唐书》以及明人徐勃《荔枝谱》等都认为贵妃食荔来自岭南
  4. ^ 《碧鸡漫志》称:“太真妃好食荔枝,每岁忠州置急递上进,五日至都”。《新唐书·杨贵妃传》记载:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置骑传送,走数千里,味未变已至京师。”
  • 《台灣蔬果實用百科第三輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2003年

外部連結[编辑]

  • 荔枝, Lizhi 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)

Template:果實匯總