荣禄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荣禄
太子太保、文华殿大学士、总管内务府大臣
荣禄
主君 慈禧太后
瓜尔佳氏
荣禄
仲华
封爵 一等男爵
旗籍 正白旗
出生 1836年4月6日(1836-04-06)
逝世 1903年4月11日 (67歲)
諡號 文忠

荣禄(1836年-1903年),仲华满族瓜尔佳氏[1][2][3][4]满洲正白旗人。晚清军事家政治家。清末代皇帝溥仪的外公。

出身于世代军官家庭,以荫生晋工部员外郎,后任内务府大臣,工部尚书,出为西安将军。因为受到慈禧太后的青睐,留京任步军统领,总理衙门大臣,兵部尚书辛酉政变前后为慈禧太后和恭亲王奕䜣所赏识。官至总管内务府大臣。1903年病死。谥文忠。编有《武毅公事略》,著有《荣文忠公集》、《荣禄存札》。

生平[编辑]

1836年4月6日出生。初由荫生工部主事用。同治初,设神机营,担任翼长兼专操大臣,再迁左翼总兵,表现突出,为醇郡王奕譞军机大臣文祥所赏识,改工部侍郎,调户部,兼总管内务府大臣。

1875年光绪元年兼署步军统领

1878年升左都御史工部尚书;旋因得罪醇亲王奕譞军机大臣宝鋆沈桂芬而被迫在次年1月告病免职。

1891年出任西安将军。

1894年甲午战争爆发后,被再次复起的恭亲王奕訢荐为步军统领,会办军务,设巡防局督理五城团防。

1895年8月11日,授兵部尚书步军统领;授总理大臣。荐浙江温处道道員袁世凯新建陆军

1896年6月4日,授协办大学士。6月,查办御史弹劾袁世凯案,以查无实据结,并疏称袁世凯为“……不可多得之员”。

1897年疏请设立武备特科,于各省设立武备学堂。表示反对康有为所主张的变法。

1898年6月10日,授大学士。6月15日,署直隶总督北洋大臣。6月22日,授文渊阁大学士,管理刑部。9月20日回京参与戊戌政变,为戊戌政变提供武力支持。9月28日,卸署直隶总督北洋大臣;授军机大臣,管理兵部并节制北洋各军。10月11日,授练兵钦差大臣,指明节制宋庆董福祥聂士成袁世凯所部及北洋各军。12月7日,奏请合宋、董、聂、袁四军及新募亲军联为一气,构成武卫军雏形。

1899年6月27日,武卫军编练完成,此后又陆续编练武卫先锋军、先锋队若干。在对光绪帝废立问题上由犹豫转向反对。

1900年义和团运动在京畿蔓延后,屡请镇压,并请保护各国使馆。8月17日,被西逃的慈禧太后诏命留京办事。10月6日诏赴西安行在。

1901年7月25日,改命管理户部。10月,支持刘坤一张之洞江楚三折中提出的变法主张。

1902年2月2日,改文华殿大学士。嫁其女瓜尔佳氏(荣禄唯一成年的子女)为醇亲王载沣之妻,后生宣统帝溥仪

1903年4月11日去世,谥文忠,晋一等男爵

评价[编辑]

荣禄是戊戌变法时期举足轻重的人物。长期以来,学术界对他与戊戌变法的关系很少争议,一般都接受康、梁等所下评论,以为荣禄始终是站在变法的对立面,并在后来的政变中扮演了元凶的角色。

荣禄并不反对变法,只不过不赞成康梁的变法,遵循的是另一条变法思路。在戊戌维新期间,康梁的身份主要是言者,即思想家、鼓吹家、宣传家,他们希望中国迅速改变积贫积弱的现状,形容当时的中国为一败坏已极、日久失修的大厦,不仅急宜兴修,而且应全行拆卸,然后重奠根基。因此,需要用雷霆万钧之力,罢黜旧臣,任用新进,从根本变起,首先改变法律、官职,然后将变法在各个方面全面铺开。而荣禄是变法时期统治阶层中的一员,虽然他也认识到唯有变法才能使中国摆脱危亡,但身为实负其责的政府大员,在推行变法的权力、步骤、内容等方面与康梁不尽相同。早在光绪任命林旭等四人在军机章京上行走时,荣禄就致信林旭[5],主张变法改革以补偏求弊下手,不在遇事纷更。政变后荣禄在一封给伊藤博文的信件中,认为中国应以整军丰财、力图自强为急务,但中国“积习相仍,骤难移易。譬之起虚弱而仁痿痹,辅以善药,效虽缓而有功;投以猛剂,病未除而增剧”。并以此评价政变事。而且荣禄认为“中国非真不可为也”,[6]关键是要有正确的变法次序。

参考资料[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 據《清稗類鈔·姓名類·瓜爾佳氏以蘇完為貴》記載:榮祿係出瓜爾佳氏,而瓜爾佳氏以蘇完為貴。榮官戶部尚書日,遇一都統,展問氏族,則亦瓜爾佳氏,榮曰:「然則吾等乃同族也。」都統轉問有「蘇完」二字否,榮曰:「。」都統搖首曰:「殆非也。」
  2. ^ 趙爾巽等,《清史稿·卷四百三十七·榮祿傳》
  3. ^ 《清史列傳·榮祿傳》
  4. ^ 爱新觉罗·溥仪,《我的前半生(全本)》第8页,群众出版社,2007年
  5. ^ 清华大学图书馆藏《荣禄函稿底本》第三册. 
  6. ^ 汤志钧著:《乘桴新获》,187~188页,江苏古籍出版社,1990。
前任:
恩承
滿左都御史
1878
繼任:
文煜
前任:
景廉
滿工部尚書
1878
繼任:
全慶
前任:
敬信
滿兵部尚書
1895-1898
繼任:
剛毅
前任:
王文韶
直隷总督
1898
繼任:
裕禄