荷蘭人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尼德蘭人荷蘭語关于这个音频文件Nederlanders英语Dutch peoples),漢語習稱為荷蘭人,是荷蘭的主要民族。荷蘭人及其後裔還廣泛的散居於世界各地,并在加拿大澳大利亞南非美國成為了令人注意的少數族群。目前在荷蘭,有91%的人以荷蘭語為母語。在比利時以荷蘭語為母語的人口也占總人口的59%(參見佛蘭芒人)。

名稱[编辑]

尼德蘭是歐洲最早的民族國家之一,他們自稱為尼德蘭人(荷蘭語Nederlanders)。

英語中,稱之為Dutch。這個單字源自德意志(Deutsch)這個單字,最早來自拉丁语:Theodiscus,本義為部落的,或人民的。在英語傳統中,稱呼尼德蘭人為Dutch,德國人為German,他們同屬於日耳曼民族。英國人常消遣荷兰人作風小气,不喜歡請客,英文中用“GO DUTCH”表示聚餐「帳單平分制」。

中文所說的荷蘭人,源自荷蘭語Hollanders,在尼德蘭國內,為荷蘭地區居民的自稱,也就是北荷蘭省南荷蘭省的居民。荷蘭常被用來作為尼德蘭國整體的代稱,因為歷史因素,在漢語中承襲了這個非正式稱呼,用作這個國家的正式稱呼。因此在漢語中,往往用荷蘭人來代指尼德蘭人整體,但在技術上,這種使用方法是錯誤的。