荷语天主教鲁汶大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天主教鲁汶大学
Katholieke Universiteit Leuven
校徽
Universitas Catholica Lovaniensis
校训 Sedes Sapientiae (拉丁语)
创建时间 1424年/1834年/1970年[1]
学校类型 独立/自由天主教大学
捐贈基金 € 950 million
校长 Mark Waer (2009–present)
职工 8,871
学生 36,923
博士生 3,677
校址 比利时鲁汶
校园环境 鲁汶
科尔特赖克
隶属于 科英布拉集团
LERU
www.kuleuven.be
数据截至2009年  (2009-Missing required parameter 1=month!)

荷语天主教鲁汶大学(荷蘭語Katholieke Universiteit Leuven英语Catholic University of Louvain拉丁语Universitas Catholica Lovaniensis,简称KUL)。是欧洲低地国家重要高等学府,也是世界著名的大学之一。其前身为1425年由教宗马尔定五世下令建立的天主教鲁汶大学,是现存最古老的天主教大学。[1] 1968年天主教鲁汶大学分裂,操荷兰语的部分留在鲁汶,组成荷语天主教鲁汶大学。操法语的则搬至新鲁汶,建立法语天主教鲁汶大学

地理位置[编辑]

大学位于西欧历史名城——鲁汶。鲁汶市和德国哥廷根海德堡类似,为传统大学城,校园没有围墙。鲁汶大学校产遍布全城,并拥有世界历史文化遗产一处。鲁汶距离欧盟首都布鲁塞尔仅约25公里。鲁汶火车站有专列特快直达车次往返于布鲁塞尔国际机场和鲁汶大学城。

历史沿革[编辑]

初创时期[编辑]

1425年是教会禧年,在布拉班特公爵约翰四世的提议下,罗马教宗马尔定五世于12月9日诏令建立天主教鲁汶大学。鲁汶大学初创时期教授主要来自巴黎大学科隆大学维也纳大学,并设有文学院、法律学院和医学院。1432年,增设神学院。后来规模逐渐扩大,学术声望也明显提高。许多著名学者也来此执教。

文艺复兴时期[编辑]

16世纪人文学者伊拉斯谟在鲁汶大学执教,并于1517年创建了三语言学院,研究希伯来文拉丁文希腊文,使鲁汶大学成为当时欧洲人文主义研究的中心。富有改革精神的教宗哈德良六世也曾是鲁汶的教授。哲学家尤斯图斯·利普修斯也曾在这里执教过很多年。鲁汶大学的科学传统源于数学家弗里西斯,他培养了很多科学家,如地图学者墨卡托,他的绘制地图方法至今仍在使用;植物学家多多恩斯和现代解剖学之父维萨留斯也在鲁汶学习或执教过。

鲁汶大学初建时,适逢比利时地区经济崛起,大学发展迅速。但随后比利时先后经历西班牙帝国奥地利法兰西帝国荷兰王国的统治。在西班牙统治时期,在今荷兰南部和比利时弗兰德地区爆发了尼德兰宗教战争,鲁汶大学因战火遭到严重破坏。奥地利统治时期,教育体制受奥地利的深刻影响,体制较为僵硬。在法兰西帝国统治时期,鲁汶大学曾一度被迫关闭。1797年,天主教鲁汶大学被法国政府关闭,直到1834年才恢复教学。

比利时独立时期[编辑]

19世纪初,经历独立战争,比利时从荷兰王国独立,成立比利时王国。1835年,九位有崇高威望的天主教枢机主持恢复了天主教鲁汶大学。

两次世界大战时期[编辑]

由于比利时王国地处西欧心脏地带,历代均为交通要冲和兵家必争之地,第一次世界大战第二次世界大战中,比利时都未能幸免,被德国二度占领,鲁汶大学亦经历浩劫,其著名的图书馆两次被焚为灰烬。第二次世界大战后才得以重建。

1915年的鲁汶

1914年,大礼堂和图书馆被德国人烧毁,三十万册书籍化为灰烬。战后在美国和国际组织资助下,重建了图书馆。不幸的是,二战中图书馆再次被焚。九十万卷书只剩下一万五千卷,整个学校受到极大破坏。二战以后才又重新恢复,学生人数逐年增加。

近当代[编辑]

1968年代开始学校再次受到政治影响,说荷兰语教授和学生要求将说法语的人士赶出学校,两方发生严重冲突。当时的比利时首相范登·博埃南不同意学校分裂,结果比利时政府中有八位弗拉芒族的大臣自主离职,导致内阁空虚;范登·博埃南无力支撑局面,不得不宣布辞职。新大选之后,比利时政府最终作出裁决:天主教鲁汶大学一分为二。1970年,天主教鲁汶大学正式分裂成两所大学:天主教鲁汶大学(荷兰语)(简称荷语鲁汶)与天主教鲁汶大学(法语)(简称法语鲁汶)。前者留在原址,后者绝大部分系迁往新建的新鲁汶,医学院迁往布鲁塞尔附近。

校园环境[编辑]

阿伦堡城堡,现为鲁汶大学工程学院所在。

在悠久的历史和优美的环境中,天主教鲁汶大学的各个学院分布于鲁汶市中。没有统一的教学区或学生宿舍区,整个大学掩映在美丽的鲁汶市中。

校产中有联合国世界遗产一处,名为大贝居安会院,范围包括哥特式教堂一座和周围保存完好的欧洲中世纪住宅区。大贝居安会院的创建可追溯到公元1305年,“贝居安会院”(荷蘭語Begijnhof法语Béguinage),英文意即“Garden of Begijins”,指里面居住的最早是那些有自己的财产家庭却将终身奉献给教会的女子,她们的丈夫多死于十字军东征

学院[编辑]

荷语天主教鲁汶大学在很多学术领域进行了卓有成效的研究的同时,提供了学士、硕士和博士学位,部分学位以英语授课,其研究和教学职能主要有14个学院、一个协会、一个学术培训中心担负:

  • 神学院(Faculty of Theology
  • 教会法学院(Faculty of Canon Law
  • 高等哲学研究所(荷兰语缩写:HIW,哲学院,Institute of Philosophy
  • 法学院(Faculty of Law
  • 经济学院(Faculty of Business]] and Economics
  • 社会科学院(Faculty of Social Sciences
  • 文学院(Faculty of Arts
  • 心理学与教育科学学院(Faculty of Psychology and Educational Sciences
  • 科学院(Faculty of Science
  • 工程学院(Faculty of Engineering
  • 工程科技学院(Faculty of Engineering Technology
  • 生物工程学院(Faculty of Bioscience Engineering
  • 医学院(Faculty of Medicine
  • 药学院(Faculty of Pharmaceutical Sciences
  • 运动学和康复科学学院(Faculty of Kinesiology and Rehabilitation Sciences
  • 学术教师培训中心(Centre of Academic Teacher Training

教学[编辑]

在荷语天主教鲁汶大学,科研和教学是紧密相连的,教学的目的在于培养学生组织知识的能力。学生们以自己领域的坚实知识,再加上广泛地涉猎其他领域的知识,培养出一种科学的研究态度:掌握获得科研成果的方法、探究实证与资料的思维技巧,评判和科学的态度。此外,学生们也把他们的大学教育扩展到广义的美学、文化及社会教育方面。由此学生有能力自主建立切题及深入的观点,正确处理并勇于负担社会责任。

荷语天主教鲁汶大学在实践教学目标上,以高素质为诉求。内部的评鉴制度与来自校外的督察,不仅把大学的现有素质呈现出来,同时也是后续素质追踪与改进的依据。天主教鲁汶大学藉此致力于建立一个欧洲弗拉芒大区最高素质的学府。

素质的确保与发展是一个有动力的过程,在这个过程中需要给新的倡议以空间。OOIOOF计划使荷语天主教鲁汶大学有能力朝这个目标去努力。OOI的全称是“教学发展与实践计划”,于1997年成立,其宗旨是给创新型的教师研发新的工作模式的机会。教学发展基金(OOF)激励了在联盟层面的教学改革。荷语天主教鲁汶大学联盟内部科系转换规划的完成,使得由联盟内各高校及荷语天主教鲁汶大学所提供的研究计划得以顺畅地转换。

科尔特赖克(Kortrijk)分校的加入,对荷语天主教鲁汶大学的整个教育体系来说具有相当重要意义。其自主的行事方针及特殊引人之处,使科尔特赖克分校成为一个理想的高等教育的起步点。学府虽小,但并不阻碍其与大型学府的相容,地区性的特质也可与国际开放性配合无间。荷语天主教鲁汶大学与科尔特赖克分校的密切关系,不仅使双方在人事与想法上能做有效地交换,同时也是双方未来良好关系的保证。

科研[编辑]

荷语天主教鲁汶大学在2008-2009学年科研经费达两亿九千六百万欧元。它的成长主要是在专项研究基金BOF)、荷语天主教鲁汶大学研发中心及学术研究基金(FWO)这三方面。此外弗拉芒政府提出的几个研究计划,也将使科研经费持续增长下去。这些计划包括:招揽国外享誉国际的或具国际级潜能的研究专才来比利时的Odysseus计划Methusalem计划则继续资助杰出研究人才经费,还有资助购买精密科学仪器的Hercules计划

与此同时,荷语天主教鲁汶大学本身也完成了一项很重要的配合动作,即内部经费的分配。于1996年,资助医学院科学院工学院生物工程学院的各研究小组的研究经费占总经费支出的百分之八十,而2005年,则只占百分之六十五。在同段时期,拨给人文科学院系各研究小组的研究经费的增幅则高达百分之百到百分之三百之间。博士班人数在最后这几年也有巨幅的增加,而且还在持续增加中(至2008年达530名,其中有151名外籍博士生)。在过去的这几年中,经思考研究,为博士班学生拟定出了一个能力模式标准,即博士生除了从研究过程中取得知识与能力外,离校后在工作生涯中所需具备的各种能力也成了他们必须学习的项目。

大学联盟[编辑]

荷语天主教鲁汶大学是欧洲研究型大学联盟LERU)的成员之一,也是欧洲古大学科英布拉集团[2]Coimbra Group)的创始成员之一,还是欧洲研究型大学联盟LERU)的创始成员。

Coimbra Group的执行主席即为荷语天主教鲁汶大学理学院物理系的Guido Langouche教授。而欧盟研究型大学的总部也在荷语天主教鲁汶大学。

在比利时,荷语天主教鲁汶大学是荷语天主教鲁汶大学联盟K.U.Leuven Association)的首席大学,与其他13所高校形成比利时荷兰语区最大的教育联合体,2008-2009学年荷语天主教鲁汶大学联盟在校总学生数大约为88700人,分布在荷兰语区的二十三个城镇。

在中国,荷语天主教鲁汶大学与北京大学复旦大学华东师范大学浙江大学清华大学均有合作协议。2008年与清华大学在各自校园内举行了“鲁汶-清华周”活动,是双方校际交流的创举。2012年10月24日,华东师范大学与鲁汶大学共同成立中欧文化研究中心,同时首届“鲁汶日”也在华东师大校园内成功举办。[3]

大学排名[编辑]

  • European Research Ranking
  • [2013]歐洲大學排名:歐洲第6位,比利時國內第1位。
  • [2012]歐洲大學排名:歐洲第7位,比利時國內第1位。
  • 泰晤士高等教育Times Higher Education
  • [2014-2015]世界大學排名:世界第55位,歐洲第13位,比利時國內第1位。
  • [2013-2014]世界大學排名:世界第61位,歐洲第13位,比利時國內第1位。
  • [2012-2013]世界大學排名:世界第58位,歐洲第13位,比利時國內第1位。
  • [2011-2012]世界大學排名:世界第67位,歐洲第17位,比利時國內第1位。
  • [2014-2015]工程與科技領域(Engineering & Technology): 世界第34位,歐洲第10位,比利時國內第1位。
  • [2013-2014]工程與科技領域(Engineering & Technology): 世界第36位,歐洲第10位,比利時國內第1位。
  • [2012-2013]工程與科技領域(Engineering & Technology): 世界第40位,歐洲第8位,比利時國內第1位。
  • [2011-2012]工程與科技領域(Engineering & Technology): 世界第38位,歐洲第7位,比利時國內第1位。
  • U.S. News
  • [2012]世界大學排名:世界第82位,歐洲第24位,比利時國內第1位。
  • [2012]工程與科技(Engineering & Technology):世界第66位,比利時國內第1位。
  • [2011]世界大學排名:世界第65位,歐洲第24位,比利時國內第1位,排名高於倫敦政經學院(66)、南洋理工大學(73)、加州大學聖地牙哥分校(76)、德克薩斯大學奧斯丁分校(76)、普渡大學(87)等世界知名學府。
  • QS頂尖大學排名QS Top Universities Ranking
  • [2014]電機電子工程排名:世界第60位,歐洲第17位,比利時國內第1位。
  • [2013]世界大學排名:世界第77位,歐洲第29位,比利時國內第1位。
  • [2011/2012]世界大學排名:世界第68位,歐洲第20位,比利時國內第1位。
  • [2011/2012]學術聲望:世界第61位,歐洲第17位,比利時國內第1位。
  • [2013]工程與科技(Engineering & Technology):世界第39位,歐洲第14位,比利時國內第1位。
  • [2011/2012]工程與科技(Engineering & Technology):世界第67位,歐洲第19位,比利時國內第1位。
  • 上海交大世界大學學術排名Academic Ranking of World Universities
  • [2013]工程領域(Engineering): 世界第51位,歐洲第6位,比利時國內第一位。
  • [2011]工程技術與計算科學領域(Engineering/Technology and Computer Science): 世界第52位,歐洲第6位,比利時國內第一位。
  • 其他
  • [2011 德國 Center for Higher Education Development (CHE)]: 歐洲第7位,比利時國內第1位。

著名校友[编辑]

華人校友与在校学生[编辑]

2008-2009学年在校注册学生人数34940人,其中国际留学生人数为4402人

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 严格说来,旧鲁汶大学是最古老的,而天主教鲁汶大学被视为其延续,尽管二者法律上是分开的。见天主教鲁汶大学#历史。这一自我标榜在法律上是不可接受的。让我们回顾1846年11月26日比利时Cour de Cassation中的规定: "The Catholic University of Leuven can not be regarded as continuing the old University of Leuven", in, Table générale alphabétique et chronologique de la Pasicrisie Belge contenant la jurisprudence du Royaume de 1814 à 1850, Brussels, 1855, p. 585, column 1, alinea 2. See also: Bulletin Usuel des Lois et Arrêtés, 1861, p.166
  2. ^ [1]
  3. ^ http://www.chinanews.com/edu/2012/10-24/4274291.shtml 华东师大与比利时鲁汶大学共建中欧文化研究中心

外部链接[编辑]