荷馬李

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荷馬李

荷馬李英语Homer Lea,又譯李何默[1]咸马里,1876年11月17日-1912年11月1日),美國人,出生於美國科羅拉多州丹佛。1912年擔任中華民國首席軍事顧問。同盟會會員。著有地缘政治学研究等書籍。

經歷[编辑]

他因患有脊椎側彎而嚴重駝背(另一說是出生時健康,但嬰孩時因掉落後撞到壁爐的石頭而導致駝背),身高只有160公分(約5呎3吋,重約100磅),視力也不佳。但立志成為軍事家,曾入西點軍校,不久因健康理由遭到開除,後來進入斯坦福大學讀書。他飽讀世界軍事名著,應康有為邀請來中國訓練“保皇軍”,封為“大將軍”。

1908年,他構想出大膽的軍事冒險紅龍計劃,準備革命征服中國南部兩廣地區。他與一些美國商人和容閎密謀,想要通過容閎爭取中國南方各種派系和秘密會社,形成統一戰線組織一支軍隊,由他指揮革命。成功之後,由容閎領導革命力量的聯合政府,而他和他的共謀者希望在新政府獲得廣泛的經濟利益。紅龍計劃最初想由容閎透過他的學生唐紹儀爭取袁世凱,但是唐紹儀拒絕。1910年他與孫中山見面後,雙方同意合作。[2]1912年1月1日,中華民國成立,孫中山成為臨時大總統,荷馬李被任命為首席軍事顧問。荷馬李不久中風,被迫回到美國,在1912年11月1日病逝,下葬時仍身穿中華民國的將軍服。

他留下了希望葬在中國土地上的遺願。1969年4月,其骨灰自美國洛杉磯遷到臺北陽明山第一公墓長眠、墓碑書有「國父軍事顧問荷馬李將軍夫婦之墓」。[3]

著作[编辑]

荷馬李心中所設想的戰略三書(Strategic Trilogy),其中《無知之勇》(The Valor of Ignorance)與《撤克遜時代》(The Day of the Saxon)分別於1909年、1912年出版,而撰寫中的第三本:《斯拉夫的蜂擁》(The Swarming of the Slav)則尚未完成即過世。另著有一本小說紅鉛筆》(Vermilion Pencil),於1908年出版。

他在生前所著《無知之勇》(The Valor of Ignorance)一書中預測日本將發動太平洋戰爭。書中提醒美國須注意國家最大的危險是日本,並判斷日本會從海上攻擊美國。[3]

註釋[编辑]

  1. ^ 世界人名翻譯大辭典》p.1644
  2. ^ Lawrence Martin Kaplan. Homer Lea: American Soldier of Fortune. University Press of Kentucky. 2010-09-15: 147–160. ISBN 0-8131-2616-9. 
  3. ^ 3.0 3.1 國父軍事顧問 荷馬李長眠台灣. 中央日報. 2011-04-05. 

外部連結[编辑]