荷默·希坎姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小荷默·"宋尼"·希坎姆

荷默·希坎姆
出生 1943年2月19日
美國美國西維吉尼亞州煤林
職業 宇航技術師作家
體裁 自傳科幻小說

http://www.homerhickam.com

荷默·哈德雷·希坎姆Homer Hadley Hickam, Jr.,1943年2月19日),或譯侯默·海堪,是美國NASA宇航技術師作家。其著有一本世界聞名的自傳體小說《火箭男孩:一個回憶錄》,並依據此書拍成電影《十月的天空》。

生平[编辑]

小荷默·哈德雷·希坎姆於1943年2月19日出生於西維吉尼亞州的一個產煤小鎮煤林,是荷默·希坎姆和艾爾西·希坎姆的第二個兒子。在高中學業時期,他和朋友做了許多模型火箭。1960年於當地的大溪中學畢業後,進入維吉尼亞理工學院暨州立大學(維吉尼亞理工大學)並在1964年得到工業工程學學士。希坎姆為美國陸軍的退伍資深軍人,他於1967年到1968年期間在越南第四步兵師擔任中尉,並得到青銅星勳章表揚。他從軍六年,退伍時官階為上尉

希坎姆在1969年從越南返回美國後成為一位作家。起初,其為不同的雜誌記敘他水肺潛水的經歷。之後又寫下美軍對抗二戰時沿美國東岸行駛的德國U-潛艇的過程,這在1989年出版他的第一本書《魚雷交界》,並成為軍事文學史上最暢銷的書。

希坎姆在1971年至1981年受雇成為美國陸軍導彈司令部的工程師指派至亨維爾德國。1981年,他在美國國家航空暨太空總署馬歇爾太空飛行中心擔任宇航工程師一職。在NASA的事業期間,希坎姆參與航天飛船設計和隊員訓練。他在NASA的專業包括在太空科學酬載和艙外活動部分訓練宇航員,他還訓練許多宇航員進行太空實驗室航天飛機任務,包括哈伯太空望遠鏡任務的部署、前兩次哈勃修復任務、J型太空實驗室(首位日本宇航員)和太陽磁極補救任務。在希坎姆1998年退休之前,他在國際空間站計劃任載荷培訓管理。

在1998年,德拉考特出版希坎姆的第二本書《火箭男孩》,描述青少年時期在西維吉尼亞州產煤小鎮煤林的生活。這本書出版後不久便成為暢銷書,被翻譯成八種語言,並曾發行有聲書電子書版本。在此書的佳評之中,它成了紐約時報的「1998年好書」和文學協會與雙日出版社雙方各自選擇的「本月書」之一,更被國家圖書鑑定會提名為1998年的「最佳傳記」。环球影业在1999年二月以此書為基準製作成它的好評電影《十月的天空》(標題『October Sky』為『Rocket Boys』的易位詞,且史潑尼克一號亦是在1957年10月4日升空),德拉考特隨後針對大眾市場出版火箭男孩的平裝書,重新命名為《十月的天空》。十月的天空也進入了紐約時報的暢銷書單。

1999年希坎姆出版其第一本虛構小說《奔月追緝令》(Back to the moon),精裝書有聲書電子書同時出版,也曾翻譯為中文。

2000年德拉考特出版 Coalwood Way,為荷默家鄉的回憶錄,但希坎姆呼籲「這並不是續集,而是同一種故事。」,版本包括有聲版、電子書、大字版和日語版。它和回到月球分別成了雙日書社的經典著作。他的第三本家鄉回憶錄 Sky of Stone 為真正的續集,在2001年10月出版,目前正在開發電視影片。希坎姆關於煤林的最後一本書在2002年出版,並命一個勵志風格的書名: We Are Not Afraid: Strength and Courage from the Town That Inspired(處變不驚:鼓舞鎮民的力量與勇氣)

希坎姆最近的創作為 The Ambassador's Son(大使之子),由聖馬丁出版社出版。這是關於第二次世界大戰中的海岸警衛喬許·托爾勞的第二本熱門小說。這系列是從 The Keeper's Son(看守人之子)開始,並且續集是2007年將出版的 The Far Reaches(長岬)。

1984年,希坎姆因為在田納西河的汽船下沉事件搶救船員和乘客的英勇事蹟,得到阿拉巴馬傑出貢獻獎。因為這個獎,美國奧委會讓1996年夏季奧林匹克運動會的聖火經過亨維爾。

1999年,西維吉尼亞州長發表文告讚揚希坎姆傑出的工程師和作家事業,並宣佈一年一度的「火箭男孩日」。

希坎姆仍然喜歡進行水肺潛水作為消遣,而且幾乎每日慢跑。他還開始新的副業-古生物學,每年夏天在蒙大拿的傑克洪納博士那邊工作。當然,他最愛的事仍然是寫作。

在2006年1月15日,希坎姆先後出席在布克漢農的追悼會,兩週前西維吉尼亞西米煤礦意外造成了12名礦工喪生。這也在CNN的電視播映。

家庭[编辑]

小荷默·希坎姆是荷默·希坎姆和艾爾西·希坎姆的第二個兒子。希坎姆之妻為藝術家和他的第一個編輯和助手琳達·泰瑞·希坎姆。他們都愛貓,常在阿拉巴馬州維京群島共享時光。荷默·希坎姆二世的綽號是「宋尼」(Sonny)。[1]

著作[编辑]

在2007年二月,希坎姆宣佈會和太空旅行家阿努謝赫·安薩麗出版她的宇航經歷。[2]

煤林系列[编辑]

喬許·托爾勞系列[编辑]

科幻[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ FAQ-How about your first name?
  2. ^ 阿努謝赫·安薩麗-Anousheh to Co-author Memoir with Homer Hickam

外部連結[编辑]