荻窪 (杉並區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荻窪站南口

荻窪日语荻窪おぎくぼ Ogikubo)是東京都杉並區中部的地名。現行行政地名有荻窪(おぎくぼ)一丁目至五丁目,南荻窪(みなみおぎくぼ)一丁目至四丁目,上荻(かみおぎ)一丁目至四丁目(皆為住居表示日语住居表示實施區域)。歷史上的荻窪還包含西荻北西荻南

地理[编辑]

住居表示日语住居表示實施後的町名「荻窪」,北與上荻之間以JR東日本中央本線為界,東鄰成田東,南與成田西高井戶東之間以五日市街道日语五日市街道為界,西與南荻窪之間以環八通日语東京都道311号環状八号線為界,中央有善福寺川日语善福寺川流經。

廣域地名的「荻窪」,包括JR東日本中央本線、東京地下鐵丸之內線荻窪站周邊地區的現行町名「荻窪」,加上源自「荻窪」的南荻窪、上荻,中央線〜早稻田通日语早稲田通り之間的天沼本天沼清水荻窪警察署日语荻窪警察署所在地桃井今川等廣大地區。此外,西荻窪日语西荻窪(西荻北與西荻南)在歷史上屬荻窪村一部分,今日的荻窪町很少被列入荻窪村。


荻窪在大正至昭和初期是東京近郊的別墅地,有「西鎌倉,東荻窪」之稱。1927年(昭和2年),與謝野晶子與謝野鐵幹在南荻窪定居。1937年(昭和12年),公爵內閣總理大臣近衛文麿在此地建設別邸「荻外荘(てきがいそう)」,此地成為高評價的安靜住宅區,吸引井伏鱒二太宰治棟方志功日语棟方志功阿部知二戶川秋骨日语戸川秋骨石井桃子日语石井桃子恩地孝四郎日语恩地孝四郎尾崎喜八日语尾崎喜八長谷川四郎日语長谷川四郎 (作家)大田黑元雄日语大田黒元雄佐藤慶次郎日语佐藤慶次郎遠藤實柴田翔日语柴田翔、三宅榛名等作家、藝術家、音樂家、評論家等文化人定居。井伏鱒二的『荻窪風土記』描述戰前時期作家、畫家等知識階層入住,形成荻窪文化的情形。

這些歷史與文化孕育了現在豪宅林立的住宅區,特別是南荻窪一丁目、二丁目、三丁目、四丁目、荻窪三丁目、四丁目、上荻等高級住宅區極為知名。現在大田黑元雄屋敷舊址的大田黑公園日语大田黒公園,角川書店創始者角川源義宅邸角川庭園日语杉並区立角川庭園等設施對一般民眾開放。

在1980年代的拉麵風潮中,「荻窪拉麵日语荻窪ラーメン」獲得媒體報導而知名,現在仍有許多拉麵老店。

地名由來[编辑]

荻窪的由來是,來訪的旅人用此地叢生的建造草堂安置觀音像,稱為荻堂(おぎどう),加上周邊地形是窪地,因此得名。荻堂位置是現在的慈雲山荻寺光明院。

地域内的町名[编辑]

荻窪[编辑]

位於地域東南部。分成一丁目至五丁目。地區人口為23,826人(2013年10月1日)[1]。北與上荻之間以JR東日本中央本線為界,東鄰成田東,南與成田西高井戶東之間以五日市街道日语五日市街道為界,西與南荻窪之間以環八通日语東京都道311号環状八号線為界。地域北部有荻窪站南口,商店聚集。

南荻窪[编辑]

位於地域西南部。分成一丁目至四丁目。地區人口為13,226人(2013年10月1日)[1]。北與上荻、西荻北之間以JR線路廊為界,東部與荻窪之間以環八通為界,南鄰宮前,西接西荻南。地域内以住宅區為主。

町名意為荻窪地區的南部。

上荻[编辑]

位於地域北部。分成一丁目至四丁目。地區人口為12,358人(2013年10月1日)[1]。北與桃井清水天沼之間以青梅街道為界,南與荻窪、南荻窪以JR線路廊為界,西鄰善福寺、西荻北。一丁目與二丁目之間以環八通為界。南邊是荻窪站北口,商店聚集。二丁目內有二二六事件渡邊錠太郎教育總監日语教育総監私邸。

町名源自古代的上荻窪村。

歷史[编辑]

設施[编辑]

活動[编辑]

交通[编辑]

備註[编辑]