莎伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙伊
圣书体名称
M8 G1 M17 M17 A40
祭祀中心 古埃及
象徵 蛇首猪
配偶 列涅努忒特

沙伊(Shai)[1],也拼写为萨伊(Sai),偶尔也拼为谢伊(Shay),希腊文中是普赛斯(Psais),是埃及神话中命运概念的神化。[2]作为一个抽象的概念,并不特指某一性别。多数情况下沙伊被当作男性神,但有时也认为是一女性神,在此情况下沙伊又称为“Shait”(女性化的名字)。该名字反映了她的作用,即意指“注定”。

作为命运之神,据说他决定每个人生命的长短,并出现在对死者灵魂审判的地府-杜亚特(Duat)中。因此,他有时被认为是生育女神梅斯赫奈特(Mesenet)的丈夫。在随后的几年中,又变成了赋予灵魂之一-瑞恩(Ren)、受尊敬的命运女神列涅努忒(Renenutet)的丈夫。由于这一概念与权力紧密相联。阿肯那顿(Akhenaten)在引入一神论(Monotheism)时说,沙伊是阿顿(Aten)的一个属性,而拉美西斯二世(Ramses II)自称是沙伊的主人(即命运之主)。

托勒密王朝(Ptolemaic Egypt)时期,沙伊作为一名命运之神,被认定是希腊神话中的预言之神-阿伽忒俄斯(Agathodaemon)。由于阿伽忒俄斯被认为是一条,所以,在埃及语中,“沙伊”一词也就是“”。在古希腊时期,沙伊有时被描绘成一头蛇首猪,埃及古物学家所称的“沙伊兽”。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“沙伊”,第352页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ 平奇,杰拉尔丁. 《及神话: 古埃及传说与的众神指南》. 牛津: 牛津大学出版. 2004年. ISBN 978-0-19-517024-5. OCLC 52937806.