莎布·尼古拉丝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莎布·尼古拉丝英语Shub-Niggurath),美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特所创造的克苏鲁神话中的一名邪神,最早出现在洛夫克拉夫特写于1927年的小说《最后测试》(The Last Test)中。它的名字频繁地在许多作品中的咒语里被提起,但它从未被洛夫克拉夫特本人真正地描述过,直到后来的作家才对它进行了描述。

神话中的莎布·尼古拉丝[编辑]

莎布·尼古拉丝为外神(Outer Gods)之一,是一个拥有超强生殖力的神,在奥古斯特·威廉·德雷斯为克苏鲁神话构建的体系中,它是象征“地”的存在之一。其形象为黑云般的巨大肉块,有着许多触手,以及滴着黏液的大嘴。

对莎布·尼古拉丝的崇拜[编辑]

在克苏鲁神话的所有神祇中,莎布·尼古拉丝是受崇拜最为广泛的一个。在人类中,它被希柏里尔人(Hyperboreans)、the Muvians, and the people of Sarnath,以及所有的德鲁依和野蛮宗教崇拜;在非人类的种族中,它也受到米·戈(Mi-Go)和努格·索斯(Nug-Soth)等的崇拜。

使用正确的方式,并且在新月时,可以在任何森林地带召唤莎布·尼古拉丝,但它来自何处则不得而知。一种说法能是,她居住在阿撒托斯(Azathoth)那位于宇宙中央的宫殿内,但也可能住在亚狄斯星(Yaddith)的地下,由巨噬蠕虫(Dholes)保护。另外,它还可能居住在其它维度的空间中。

莎布·尼古拉丝的后裔[编辑]

  “耶!莎布·尼古拉丝!那孕育千万子孙的森之黑山羊!”
                      ——洛夫克拉夫特,《暗夜呢喃》

莎布·尼古拉丝很可能与哈斯塔(Hastur)结合,生出了伊塔库亚(Ithaqua)、罗伊格尔(Lloigor)和札尔(Zhar),以及三胞胎中未知的一个。哈斯塔可能是它那“千万子孙”或“黑暗子种”的父亲,尽管这些也可能是由莎布·尼古拉丝自己产生。它也可能与犹格·索托斯(Yog-Sothoth)结合,生下了纳格(Nug)和耶布(Yeb)(但他们的父亲更可能是哈斯塔)。

連結[编辑]