莎拉·伯恩哈特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莎拉·伯恩哈特
SarahBernhardt.png
莎拉·伯恩哈特在大约1890年的照片
出生 Rosine Bernardt
1844年10月22日(1844-10-22)
 法国巴黎
逝世 1923年03月26日(78歲)
 法国巴黎
活跃时期 1862–1922
配偶 Ambroise Aristide Damala(1882年-1889年結婚)
签名 Sarah Bernhardt signature.jpg

莎拉·伯恩哈特Sarah Bernhardt[1][2] 约1844年10月22日[3]-1923年3月26日)是一位19世纪和20世纪初法国舞台剧电影演员。她被认为是“世界上最著名的女演员”[4],以及是圣女贞德之后最有名的法国女人[3]。在1870年代——“美好年代”的初期,伯恩哈特就以她在法国的舞台剧表演而出名,其后闻名于欧洲美洲。她在一系列早期剧情电影中担任女演员并获得成功,还得到了“神选的莎拉”(The Divine Sarah)的绰号。

生平[编辑]

莎拉·伯恩哈特,1866年

莎拉·伯恩哈特于1844年出生于法国巴黎,原名Henriette-Rosine Bernard[5]她的母亲是荷兰阿姆斯特丹一个犹太眼镜店商人的女儿,是个女裁缝以及小有名气的交際花[6][3]她的父亲可能是一个天主教法学学生,她是两人的私生子。按照她父亲的愿望她受洗礼。[7][8]

由于她的母亲生活动荡,因此她首先被交给一位养母照管,8岁时进入一个寄宿学校,10岁时被送入凡爾賽鎮的一所有名的修道院学校受教育。[9][3]1858年,她母亲通过与拿破仑三世同母异父兄弟、有影响力的政治家、金融家莫尔尼公爵英语Charles de Morny, Duke of Morny的特殊关系,让莎拉进入巴黎國立高等音樂舞蹈學院,并在法兰西喜剧院英语Comédie Française接受演员的培训。1862年,伯恩哈特首次登台演出,在拉辛的《伊芙琴尼亚英语Iphigénie》中担任主演。[10][7]但是数月后她的生涯似乎就已经结束了:她与一位同事发生争吵后被解雇。[11]

伯恩哈特退出法兰西喜剧院,过了一段交際花的生活。她曾离开巴黎,在布鲁塞尔待过一段时间。1864年莎拉·伯恩哈特在巴黎生下了儿子莫里斯。这个儿子的父亲可能是比利时的利涅亲王。他本来想与莎拉·伯恩哈特结婚,但是遭到了家庭反对而未成。[12][7]

1868年莎拉·伯恩哈特首次获得了一个真正的成功,她在巴黎卢森堡公园边上的剧院演大仲马金恩法语Kean (Dumas)》中的一个角色。

1870年/71年普法戰爭时巴黎所有的剧院关闭,莎拉·伯恩哈特护理伤员。战后她回到法兰西喜剧院。从此她的生涯飞黄腾达,很快她就成为当时最著名的女演员,在法国她被誉为“金色声音”(la voix d´or)和“女神”(la divine)。

1882年莎拉·伯恩哈特与一名年轻的、长相很好的希腊大使馆的参赞杰克·达拉马结婚。达拉马觉得自己的才华足以让自己成为一名演员和他的著名的夫人的配角。莎拉·伯恩哈特为他开办了一座剧院,其领导人为她的儿子。但是这座剧院很不成功,很快就倒闭了。原因之一是达拉马的希腊口音非常重,在台上非常可笑。但最主要的原因是因为他喜好赌博和嗜嗎啡,他挪用剧院的钱来赌博和买嗎啡。因此在结婚的当年两人就分离了。此后还有过一次短暂的和好和再次吵反。1889年,年仅34岁的达拉马因嗎啡中毒逝世。

与此同时莎拉·伯恩哈特的名声依然不断增长,她是一位高傲的、古怪的、性情多变的明星,她的名声遍及整个欧洲和美国。她有众多情人,其中包括画家古斯塔夫·多雷。她乘坐一只热气球升到法国上空。她还出售她躺在一口棺材里考虑她的角色或者睡觉的照片。她的家里有多种当地的和外地的动物,据报道其中包括鹦鹉变色龙、一条蚺蛇和一头狮子

莎拉·伯恩哈特的部分工作时间在巴黎演出,部分则外出演出。她特别善于表演情感,因此她既能够表演经典法国喜剧中的大悲剧的角色,也能扮演现代的社会角色,甚至扮演男角色(哈姆雷特)也很成功。在巴黎她指导多座剧院,其中包括原名民族剧院的剧院。她后来将这座剧院改名为莎拉·伯恩哈特剧院,直到今天(2005年)这座剧院依然以她命名。

1905年她膝盖受伤后数年一直疼痛。

莎拉·伯恩哈特自己也写过多本小说和剧作,1907年她发表了她的自传。这本自传又为许多作家带来了新的灵感,比如馬塞爾·普魯斯特在《追憶逝水年華》中的女演员拉·贝尔玛的角色。此外莎拉·伯恩哈特在绘画和雕塑上也有一定的天才。

1906年她成为巴黎音乐学院的教授,1914年她获得法國榮譽軍團勳章

1915年她的膝盖上的伤使得她的右腿不得不被切除。但此后她依然继续她的工作。作为法国爱国者她始终拒绝赴德国演出。在第一次世界大战中她赴前线在帐篷里、粮仓里、战线医院的临时舞台上访问士兵、登台上演。她甚至赴美国进行巡回表演。

1923年3月26日莎拉·伯恩哈特因腎臟衰竭引發的尿毒症在巴黎逝世,報紙報導她:「安詳沒有受苦,在她兒子的懷裡過世。」[13],應該已有七十八歲.[14],她被葬在巴黎东部的拉雪兹神甫公墓里。她被看作是当时最著名的女演员,是最早的世界级明星之一,在好萊塢星光大道上有一顆紀念她的星星(1751 Vine Street)[15]

影响[编辑]

《茶花女》,阿爾豐斯·慕夏,1896年

莎拉·伯恩哈特是一位非常多产的演员,她在经典戏剧和当代(主要是法语的)中均非常成功。作为拉辛的经典剧作中的女主角和作为維克多·雨果的浪漫剧作中的女主角她均非常受欢迎。她扮演的男角也获得了很大的赞美和新奇。1899年她在莎士比亚的悲剧中扮演哈姆雷特,1901年在埃德蒙·罗斯唐英语Edmond Rostand专门为她写的《年轻的鹰》(L'aiglon)中扮演拿破仑·波拿巴的儿子。

莎拉·伯恩哈特最中心的角色则是根据小仲马的小说《茶花女》改编的戏剧中的女主角。从1880年开始一直到她高龄莎拉·伯恩哈特一再扮演这个角色。

在1911年拍的《茶花女》的电影中莎拉·伯恩哈特也扮演女主角。早在1900年她就已经在无声电影《哈姆雷特的角斗》(Le Duel d'Hamlet)中扮演过一个角色。但此后她就非常反对这个新的技术。虽然如此她后来还拍了一些电影。1976年格兰达·杰克逊以她的生平为题材拍了一部电影《The Incredible Sarah》。

1894年莎拉·伯恩哈特请画家阿方斯·穆哈为她画一张海报,她对穆哈的作品极其满意,因此两人达成条约让穆哈继续画海报、设计舞台背景和服饰[16]。这大大地提高了穆哈的名声,为穆哈在美好年代成为海报画家铺平了道路。1896年穆哈为莎拉·伯恩哈特创造的一幅《茶花女》的海报被看作是新艺术运动图像的一个早期顶峰。

莎拉·伯恩哈特化了许多时间进行巡回演出,这些巡回演出也奠定了她的世界名望。1879年她与她的剧团在伦敦上场。1880年她在美国51座城市巡回演出了半年。1881年她赴俄罗斯、意大利、希腊、匈牙利、瑞士、丹麦、比利时和荷兰演出。英国的维多利亚女王和俄罗斯沙皇亚历山大三世均是她热衷的崇拜者。1882年她丈夫使她陷入经济危机后,她不得不再次在欧洲巡回演出,以补偿她的损失。1886至1889年她再赴美国,1891年至1893年她做了一次世界巡回演出。由於是法国爱国者,她始终拒绝在德国演出。

莎拉·伯恩哈特以她优美的嗓音、优雅的举动和热情而著称。她代表着浪漫式的戏剧风格,巨大的动作和丰富的言语。这个风格在她死后也逐渐地消失了。有些评论家批评她的成功在于她使用自己的智力,不惜一切地完美她的演出技术,而不在于她对角色感觉的深度。

作品[编辑]

当代人认为莎拉·伯恩哈特也是一个有天才的画家和雕塑家。她翻译过剧本,写过小说,1907年还发表了一部自传。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1857年,她在大概12岁时进行了洗礼,但记录已经丢失。12岁时领取的洗礼证上的出生日期并不能作为主要证明,只能用来证实其他证据。(在The Art of High Drama一书中,奥克曼教授(Professor Ockman)描述,他在巴黎的法国喜剧图书馆找到了一份来源不明的剪报,其中包含了一份洗礼证拷贝,证上显示伯恩哈特出生于1844年9月25日。)有人声称“伯恩哈特有时会在10月23日庆祝生日”,但一直没有证实这种说法。伯恩哈特1907年写的自传Ma double vie(我的双重生活)没有提及她的出生日期。
  2. ^ Her own pronunciation, listen e.g. to
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 诺曼·莱布雷希特. 颠倒众生的法国女星. 外滩画报. 2010-11, (412) [2013-12-04]. 
  4. ^ Gottlieb, Robert. The Drama of Sarah Bernhardt. [2007-10-18]. 
  5. ^ 1859年,她在法国国立戏剧艺术学院用Henriette-Rosine Bernard和1944年10月23日登记姓名和出生日期。这是在1871年出生记录丢失前唯一幸存的记录。参见Harmen Snel的The ancestry of Sarah Bernhardt; a myth unravelled一书的第9-10页。Snel坚称既然伯恩哈特的出生记录仍然可查,没有理由去掩盖真相,“这份登记可认为建立在事实的基础上”。
  6. ^ Snel, Harmen. The ancestry of Sarah Bernhardt; a myth unravelled, Amsterdam, Joods Historisch Museum, 2007, ISBN 978-90-802029-3-1
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 贺静. 莎拉 一个活到极致的女人. 宝安日报. 2013-10-24 [2013-12-04]. 
  8. ^ Gottlieb (2010), ch1
  9. ^ Arthur Gold; Robert Fizdale. The Divine Sarah: The Life of Sarah Bernhardt. New York: Knopf. 1991: 17–20. 
  10. ^ Gold (1991), pp 31–32, 41, 47
  11. ^ Gold (1991), pp 52
  12. ^ Cornelia Otis Skinner, Madame Sarah, Houghton Mifflin 1966
  13. ^ "Obituary: Mme. Sarah Bernhardt." North-China Herald, 31 March 1923, p. 866.
  14. ^ Sarah Bernhardt. Findagrave.com. Retrieved on 15 June 2014.
  15. ^ Ullman, Dana. The Homeopathic Revolution: Why Famous People and Cultural Heroes Choose Homeopathy. North Atlantic Books. 2007: 138. ISBN 978-1556436710. 
  16. ^ 布拉格慕夏博物館The Mucha Museum

参考书目[编辑]

外部链接[编辑]