莎樂美腸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙樂美腸

莎乐美肠Salami,又名莎乐美萨拉米),又译“意大利香肠”,是欧洲一种风干猪肉香肠,名字來自意大利动词 salare,是「加盐」的意思。莎乐美肠可以直接配紅酒食用。

莎乐美肠,常见于很多欧美国家的超市、肉食店。与香肠类似,莎乐美肠在欧洲的很多国家是普通家庭的日常肉类制品来源之一。欧洲莎乐美肠比较流行的国家包括意大利、匈牙利、德国、西班牙等等。

在欧洲有上千种莎乐美肠,最受欢迎的包括意大利的米兰型莎乐美(Salami Milano),匈牙利的冬季莎乐美(Winter Salami),等等。

欧洲很多国家的莎乐美肠都习惯以产地命名。例如 米兰莎乐美,匈牙利莎乐美。欧洲有很多口味各有特色的莎乐美肠。有些莎乐美经大蒜调制。有些在调料中加入辣椒粉末或咖喱,例如匈牙利的皮克莎乐美(PICK salami)。

制作工艺[编辑]

莎乐美肠的制作工艺大致都包含以下关键步骤:将猪肉的瘦肉和肥肉按一定比例打碎、混合、灌肠,然后在干燥室发酵,用盐、胡椒、酒、辣椒粉等调料腌制入味,经过一月至数月的风干后,一般就可以切成薄片或者整块销售。无需加热可以直接食用。一般莎乐美中的猪肉只能是那些散养的并且没有被冰冻过的猪肉。