莫伊·貝格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫伊·貝格

莫伊·貝格Morris "Moe" Berg,1902年3月2日生於紐約市--1972年5月29日卒於紐澤西州貝爾維爾市)是一位美國職業棒球員,而後於二戰期間在戰略行政部門Office of Strategic Services,簡稱OSS,為中央情報局的前身)當一位間諜。雖然他在MLB度過了15個球季,莫伊·貝格的成績卻從未優於一般普通合格球員。比起他在球場的表現,相形之下更為人所知的是其「棒球界最聰明的人」[1] 此讚譽。貝格家族從未是虔誠篤信的,身為一位猶太人,莫伊像是20世紀中葉美國的一名外來客。[2]凱西·史坦哥Casey Stengel)曾經描述莫伊·貝格為「棒球界最奇特的人。」[3]

作為一位普林斯頓大學哥倫比亞法學院的畢業生,莫伊·貝格可以說數種語言,另外每天讀10來份報紙。他在廣播測驗節目 「請回答?」(Information, Please!)中優異的表現使他聲名大噪。貝格回答了有關於希臘拉丁字彙詞的衍生和名字的來歷種種問題,還有歐洲和遠東的歷史事件,以及當時進行的國際會議。[4]

身為美國政府的特務,貝格為了獲取一些政府考慮資助的反抗團體情報,而旅行至南斯拉夫。隨後一份命令將他派遣至義大利,探訪各領域的物理學家有關於德國的核子計劃。在戰爭之後,貝格由OSS的後繼單位 中央情報局間或聘雇,但在1950年代中期是處於失業狀態。在他度過的最後二十年生命裡是沒有工作的,分別與不同的親人同居。

為美國政府偵察[编辑]

日本軍於1941年12月7日偷襲珍珠港後,美國被迫加了入第二次世界大戰。為了戰事盡份心力,貝格於1942年1月5日在納爾遜·洛克斐勒的美國事理部門(Office of Inter-American Affairs)任職。九天後,他的父親伯納·貝格(Bernard Berg)去世。[5]1942年的夏天期間,貝格為美軍情報官員偵查拍攝、測量東京灣的英呎長度。這短片或許幫助了吉米·杜立特中校計劃他著名的杜立德空襲[6]

在1943年8月2日,貝格在戰略行政部門任職,薪資一年3,800美金。9月,被分配至 OSS的機密情報分部以及在OSS巴爾幹辦公室得到了一個職位。對此任務,他跳傘進入南斯拉夫評估各類型反納粹的抵抗團體,以確定其中何者是最有規模的。他與Draža Mihailović還有約瑟普·布羅茲·狄托兩人分別商談以及探討他們的戰力,選定約瑟普·布羅茲·狄托是較佳的支持對象。

他的評估協助分派各個團體的援助多寡。[7]1943年末,貝格被指配至OSS主管John Shaheen企劃的「Larson行動」:目的是綁架境外的義籍火箭飛彈專家帶入美國。然而,在Larson行動內有一個隱藏計畫;名為AZUSA。目標是探訪義大利物理學家,看他們知道對於海森堡魏茨澤克的研究有什麼內情。[8]

自5月到12月中旬,Berg在歐洲各地探訪物理學家們;並設法說服其離開歐洲到美國研究。12月初,OSS獲知海森堡將在瑞士蘇黎士演講的消息,貝格則被指派參與聽講的任務;並且判定「海森堡的演說內容中是否使他確信德國已經接近完成核彈。」如果貝格得出此結論,他被授權命令槍殺海森堡;然而貝格確定答案是否定的。在他處於瑞士期間,貝格變成物理學家保羅·謝爾Paul Scherrer)的好友。Berg在1945年4月25日返,8月向OSS的後者─戰略行政單位(Strategic Services Unit)請辭。他在10月10日被授予了總統自由勛章Presidential Medal of Freedom),但他在12月2日婉拒此殊榮。後來他的姐妹於其亡故後,做為貝格的代表人接受了獎章。[9]

在貝格結束球員生涯後,於1940、1941年擔任波士頓紅襪隊教練一職。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Dawidoff, Nicholas. The Catcher was a Spy: The Mysterious Life of Moe Berg. New York: Vintage Books. 1994. 17. ISBN 0679762892. 
  2. ^ Dawidoff, 27
  3. ^ Berger, Ralph. Moe Berg. The Baseball Biography Project. The Society for American Baseball Research. [2007-03-11]. 
  4. ^ Dawidoff, 15–16.
  5. ^ Dawidoff, 129–30.
  6. ^ Dawidoff, 133–35.
  7. ^ Dawidoff, 153–55.
  8. ^ Dawidoff, 161.
  9. ^ Dawidoff, 202–15.