莫斯科公国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫斯科大公国
Великое Княжество Московское
Velikoye Knyazhestvo Moskovskoye
1283年-1547年

國徽

莫斯科大公国位置图
1390年至1530年间的领土变化
首都 莫斯科
常用語言 古东斯拉夫语
主要宗教 俄罗斯正教会
政体 绝对君主制
大公
- 1283–1303 丹尼尔(首)
- 1462–1505 伊凡三世
- 1505–1533 瓦西里三世(末)
歷史
 - 成立 1283年
 - 沙皇国建立 1547年10月22日
貨幣 卢布
繼承自
繼承國
Seal-of-Alexander-Nevsky 1236 Avers.svg 弗拉基米尔-苏兹达尔
Nowogród.svg 诺夫哥罗德共和国
Symbol Duchy of Tver.png 特维尔大公国
Blank.png 大彼尔姆公国
Symbol Duchy of Ryazan.svg 梁赞公国
俄罗斯沙皇国 Flag of Russia.svg

莫斯科公國俄语Великое Княжество МосковскоеVelikoye Knyazhestvo Moskovskoye)是一個以莫斯科為中心的中世紀俄羅斯政權,於1263年1547年存在。莫斯科公國作為一個政府,於俄羅斯的記錄,被很多西方資料認為起源於Muscovy。但是,這個名稱有時亦應用到沙皇俄国

莫斯科公國最初的領土範圍是今天的俄國西北部,為一內陸國,但從蒙古帝國手中成功奪取大量領土以後,便宣稱為它的繼承者,其後亦宣稱為東羅馬帝國拜占庭帝國)的繼承者,於是更名為沙皇俄國。

起源[编辑]

蒙古帝国入侵基輔羅斯的時候,莫斯科還僅僅是諾夫哥羅德共和國公國一個不起眼的邊陲小鎮。儘管蒙古帝国军队於1238年冬焚燒並在1293年劫掠了這座小鎮,但由於莫斯科的偏遠及複雜的森林地形,讓它一定程度上减缓了蒙古人的攻擊和佔領。加上數條流向波羅的海黑海高加索地區的河流,讓這座小城得以漸漸發展起來。

莫斯科公國得以最終發展成國家形態,最重要的因素還是一連串既有野心,又有實力和運氣的王公統治者。莫斯科公國第一位統治者,丹尼爾·亞歷山德羅維奇,是諾夫哥羅德公國亞歷山大·涅夫斯基的幼子。他奪取了科洛姆納,又繼承了佩列斯拉夫爾-扎列斯基,從而擴大了公國的疆土。丹尼爾之子,尤里·丹尼洛维奇,控制了整個莫斯科河盆地,並向西發展至莫扎伊斯克。他接著和羅斯王公的主人蒙古金帳汗國月即別結成同盟,並迎娶大汗的妹妹,隨即宣稱成為諾夫哥羅德大公,允許他藉此干涉諾夫哥羅德共和國的事務。

丹尼爾的時代,莫斯科不過是俄羅斯中部無邊的森林中的一座木造小城

尤里·丹尼洛维奇的繼承者,伊凡一世(於1325-1340年在位),和金帳汗國保持良好關係並得到了弗拉基米尔大公的頭銜,藉此擁有向其他羅斯的公國收取貢獻和稅金的權力。和金帳汗國的關係也為伊凡的擴張提供了機會,特別是針對北方的特維爾,該城市於1327年反抗蒙古人的統治。這次叛亂被金帳汗國和莫斯科联合镇压。伊凡一世被認為是當代羅斯最富有的人,他亦因此得到「卡利塔」(意為「錢袋」)的稱號。他運用財富向其他公國購買更多的领地,並支援了莫斯科克里姆林宮的建設。1327年,東正教都主教彼得由基輔遷移至莫斯科,進一步提升了這個新興公國的威望。

德米特里·頓斯科伊[编辑]

伊凡的繼承人持續不斷地奪取莫斯科公国的领地,人口和財富。擴張的過程中無可避免與西鄰的立陶宛大公国發生利益衝突。立陶宛人渴望壓倒東斯拉夫人和他們所信仰的東正教。立陶宛大公国大公Algirdas與特維爾聯姻並結成同盟,於1368年,1370年和1372年三次遠征莫斯科,但未能攻下這座城市。處於莫斯科和維爾紐斯之間的城市斯摩稜斯克成為雙方爭奪重點。

1348-1349年,國家及王族受到黑死病的嚴重打擊。德米特里·伊凡諾維奇九歲的時候父母雙亡,大公之位落入他的遠房親戚蘇茲達爾的德米特里手中。由於受到立陶宛大公国的異教徒和穆斯林部落的包圍,德米特里決定和俄羅斯東正教結成同盟。當時俄羅斯東正教正因為St. Sergius of Radonezh的改革勢力漸漸增長。

亞歷塞斯都主教的教導和影響下,德米特里自命為東正教的保護者,有使命聯合混戰中的羅斯諸公國對抗金帳汗國。他挑戰金帳汗的權威,並在1380年於庫利科沃戰役中大破馬麥汗的軍隊。儘管這場戰爭的勝利果實於數年後便因為脫脫迷失的遠征而抵消,但他成功洗刷了莫斯科公國一直以來向蒙古人獻媚的形象。1389年,德米特里在沒有金帳汗的允許下把大公之位傳給兒子瓦西里一世

瓦西里一世及瓦西里二世[编辑]

瓦西里一世(统治时间:1389-1425年)繼續了他父親的政策。被帖木尔攻擊後,他停止了向大汗進貢。

王室組織[编辑]

莫斯科王公們的王室組織把繼承自基輔羅斯慶典與習俗和來自东罗马帝國與蒙古金帳汗國的慶典與習俗結合起來。他們可分為三類:

一個中世紀的俄羅斯王家莊園

參考文獻[编辑]

擴展閱讀[编辑]

  1. Romaniello, Matthew. Ethnicity as social rank: Governance, law, and empire in Muscovite Russia. Nationalities Papers. 2006-09, 34 (4): 447–469. doi:10.1080/00905990600842049. 

外部链接[编辑]


參見[编辑]