莫斯科大公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
俄羅斯历史
Coat of Arms of the Russian Federation.svg
罗斯人 9世纪之前
伏爾加保加利亞 7世紀-13世紀
可薩汗國 7世紀-10世紀
羅斯汗國英语Rus' Khaganate 8世紀-9世紀
基輔羅斯 9世紀-12世紀
弗拉基米尔-蘇茲達爾 12世紀-14世紀
諾夫哥羅德共和國 12世紀-15世紀
蒙古入侵鞑靼劫掠英语List of Tatar and Mongol raids against Rus' 13世紀-15世紀
莫斯科公国 1340年-1547年
沙皇俄國 1547年-1721年
俄羅斯帝國 1721年-1917年
臨時政府共和國 1917年
蘇俄蘇聯 1917年-1991年
俄羅斯聯邦 1992年-至今

莫斯科大公Великий князь московский)是中世纪俄罗斯封建分裂时期莫斯科公国统治者的称号。

历史[编辑]

莫斯科”这个地名在俄罗斯编年史中第一次出现,是在著名的苏兹达尔王公长手尤里统治时期(具体为1147年)。当时它只是一个小集市。因此,长手尤里常常被认为是莫斯科的建立者。

从12世纪到蒙古人入侵,莫斯科的发展规模极其有限。它只是弗拉基米尔公国的一个不太重要的货物集散地,也没有自己的王公。蒙古人的征服改变了这种情况,随着一些古老的城市因蒙古人的蹂躏而衰落下去,莫斯科逐渐引起了一些王公的注意。1263年,诺夫哥罗德王公兼弗拉基米尔大公亚历山大·涅夫斯基将莫斯科作为自己最小的儿子丹尼尔·亚历山德罗维奇的领地。从丹尼尔·亚历山德罗维奇开始一代代出了许多能干的统治者。

在蒙古人对俄罗斯近300年的统治中,莫斯科大公的权力逐渐强大起来。莫斯科大公在俄罗斯各王公中采取了最有力的政策:对金帐汗国的蒙古统治者巧妙应付,争取东正教的支持,削弱其他王公的力量。在最具代表意义的、争夺弗拉基米尔大公称号的斗争中,莫斯科大公挫败了特维尔大公梁赞大公的竞争,使这个有用的头衔几乎为莫斯科大公家族所垄断。1378年,大公德米特里·顿斯科伊击败金帐汗国的军队,从而打破了蒙古人不可战胜的神话。在大公伊凡三世时代最后摆脱了蒙古人的统治,并且消灭了大多数有封邑的公爵,基本完成了俄罗斯国家的统一。在一些文献中,伊凡三世已经被称为沙皇。1547年,大公伊凡四世加冕为沙皇,莫斯科大公头衔遂成为历史。

早期王公[编辑]

历任大公[编辑]