莫斯科秘密地鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國國防部發布的莫斯科市及近郊地圖,虛線為疑似秘密地鐵的定線。
地鐵二號Д6系統路線圖
阿爾巴特站 於3號線阿爾巴特站換乘3號阿尔巴特-波克罗夫卡线。
切爾托利耶站
伏龍芝站 於伏龍芝站換乘1號索科利尼基线。
民用地鐵1號線聯絡線
大學站
往科學研究協會
科學站
Стрёмная
拉緬基站
長站
沃斯特里亞科沃站
沃斯特里亞科沃站

莫斯科秘密地鐵,俗稱地鐵二號俄语Метро-2)是未獲蘇聯俄羅斯官方正式承認或否認但廣為流傳的一個秘密地鐵系統。關於這個系統的公開文獻首先見於美國國防部於1991年發布的情報檔案《交接中的軍隊》(Military forces in transition),文件指「蘇聯在莫斯科市及其市郊建築了一系列極深的地下空間,這些空間由極深的地鐵系統互相連接以提供快捷和安全的渠道疏散政要,領導可以從平時的辦公地點經由封閉和堅固的通道在城市的地底下移動。這當中建有重要的指揮中心,其中一個位於克里姆林宮地下。蘇聯的媒體曾經報導過近莫斯科國立大學附近存在著一個巨型地下堡壘,這些地下建築都是為了供國家權力核心於戰爭時使用的。估計它們的深度達200至300米及足以容納1萬人,地鐵系統連接部分於莫斯科市內的地區甚至有可能伸延到伏努科沃國際機場。」[1]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]