莫斯科赫爾辛基小組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莫斯科赫爾辛基小組Moscow Helsinki Group,縮寫為MHG),又譯為莫斯科赫爾辛基集團,全名為莫斯科赫爾辛基守望小組Moscow Helsinki Watch Group俄语Московская Хельсинкская группа),俄羅斯著名人權團體、非政府組織。建立於1976年前蘇聯時期,其宗旨在於推動1975年簽定的赫爾辛基協定(Helsinki Accords),確保它在俄羅斯境內的推行。

它曾經一度解散,又重組,目前仍然活躍在俄羅斯,現在的領導者是柳德米拉·阿列克謝耶娃(Lyudmila Alexeyeva)。

歷史[编辑]

1976年5月16日,蘇俄物理學家尤里·奧爾洛夫(Yuri Feodorovich Orlov)在莫斯科成立這個組織。之後逐步推展到各個華沙公約成員國。

1979年,波蘭也成立了赫爾辛基小組。

1982年,各國的赫爾辛基小組聯合成立了國際赫爾辛基人權聯盟International Helsinki Federation for Human RightsIHR)。

領導者[编辑]

外部連結[编辑]