莫札特巧克力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
由 Konditorei Fürst 出產的正統薩爾斯堡莫札特巧克力

莫札特巧克力德语Mozartkugel,意為莫札特球,別稱莫札特糖果 Mozartbonbon),是一種包裝紙印上印有莫札特肖像,本身外覆著巧克力殼的甜點,以開心果杏仁糖、和牛軋糖、以及黑巧克力製成狀外觀,1890年由薩爾斯堡的皇家糕點師Paul Fürst經過長時間的試驗後研發後,以在該城市出生的名人莫札特命名。這種糖果豐富達三四層,每一層各含豐富的香甜氣息,搭配起來非但不雜亂,反倒顯現出更加獨特複雜的味蕾感受。1905年Paul Fürst法國巴黎世界博覽會以莫札特巧克力參展勇奪金牌,旋即風靡全球,如今奧地利觀光客幾乎都會特地找機會品嘗這種特色美食,而許多國家以舶來商品為導向的食品、點心類商店也偶而可以找到進口的莫札特巧克力。

起源以及仿製品[编辑]

位於德國巴伐利亞最東南境 Bad Reichenhall 的P.Reber 股份有限公司出產仿製品

從那時起其他薩爾斯堡的甜點師便已迅速開始仿製這種甜食,並且還很快地直接發展成糕點工業的一部分,這迷人的美食特產能夠廣傳四海,部分也是因為Paul Fürst將其命名為Mozartkugel卻未申請專利。大部分公司以機器量產這種點心,並且幾乎都使用了相同的標語「令人回味無窮的XX莫札特巧克力」作為一貫的名號。有趣的是,只有甜點師Fürst可以用「正統薩爾斯堡莫札特巧克力」來命名,而這稱號唯獨Fürst可用於他在薩爾斯堡的三家分店。

製作「正統的薩爾斯堡莫札特巧克力」[编辑]

File:Mirabell Mozartkugel.jpg
由 Mirabell 出產的莫札特巧克力

一顆莫札特巧克力內部包著金黃色且略含食用色素的開心果杏仁糖,外覆類似牛軋糖的甜食,並浸入巧克力使其蘸上一層巧克力糖衣 (Kuvertüre)。而「正統薩爾斯堡莫札特巧克力」從甜點師Fürst開始到現在,始終遵循著原始的食譜配方,也遵循傳統的手工製程:首先將開心果杏仁糖切丁處理成小棒狀,再將這些小糖塊攪和在牛軋糖中,然後才把這個複合體沉入巧克力融漿之中,沾上一層濃郁的巧克力,以一個和球模連接的棒狀物體,垂直支架安置好,等待它凝固成型。最後將棒子取出,小心翼翼地不讓巧克力糖衣表面留下氣泡孔,再用錫箔包裝便完成了。

相關的巧克力名產[编辑]

音樂家命名是並非莫札特巧克力的專利,另外有許多乾果糖(praline)亦乘此風跟進, 也被冠上不同的名人以玆稱呼,例如:

  • Bachwürfel 1985年以著名音樂家巴赫命名。
  • Wolf Dietrich Block 1987年以薩爾斯堡1587年至1612年任職大主教Wolf Dietrich von Raitenau命名。
  • Doppler Kon(Ef)fekt 1996年以薩爾斯堡出生的物理學家多普勒命名。
  • Paris Lodron Trüffel 則是以薩爾斯堡1619年至1653年任職大主教的 Paris Graf von Lodron 命名,此人亦是薩爾斯堡大學的創始人。

參見[编辑]

外部連結[编辑]