莫梅特·阿里·阿加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莫梅特‧阿里‧阿加(Mehmet Ali Ağca,1958年1月9日),1981年5月13日,天主教教皇若望·保祿二世在進入罗马聖伯多祿廣場準備演講時被一名土耳其狂熱穆斯林槍手莫梅特‧阿里‧阿加企圖暗殺。若望·保祿中了兩槍,但子彈差分毫,並未擊中身上要害。經6小時手術後脫離危險。1983年圣诞节前兩天,若望·保祿痊癒到監獄探望行弒他的刺客。二人私下談話片刻,但對話內容至今沒有公開,但是教皇宣布他已经宽恕了阿加。

謀殺的動機從來沒有被發現,不過,有人在阿加的住處找到一張「我要殺死十字軍首領」的字條。有人認為是蘇聯方面派來謀殺他的,目的是為了保持華約國家(特別是波蘭)的穩定。其他人則認為可能是教廷內部不滿若望·保祿二世擔任教宗的人士策劃。最後,沒有任何的證據被發現,最後只好以阿加只是想嚇嚇教宗定案。

阿加2010年1月18日52歲被釋放出獄,但隨即送往醫院作精神鑑定,評估能否服兵役。