本页使用了标题或全文手工转换

莫氏不連續面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖為奧陶紀的莫氏不連續面,地點在加拿大紐芬蘭格羅摩恩國家公園。古代地函的岩石曝露在地表上,露出了莫氏不連續面。

莫氏不連續面,简称莫霍面,是地球的地殼地幔的分界面。莫氏不連續面首先在1909年由克羅埃西亞地震學莫霍洛维奇(Andrija Mohorovičić)發現。他觀察到地震波(特別是P波)在此處波速會突然加快。

莫氏不連續面的位置不定,可淺至中洋脊下方約5公里處,也可深至大陸地殼下方約75公里處。

1950年代晚期到1960年代早期之間,美國國家科學基金會(National Science Foundation)執行委員會(Executive Committee)曾採納一項提案,計畫在海洋的海床上鑽孔以到達此處。這個計畫稱為Project Mohole。然而,該計畫從來沒有得到足夠的支持,該提案也在1967年時被美國國會取消。 2007年9月,全球最大的日本海洋探测船“地球号”开始在南海海槽相对较薄的海层勘探,目标将是莫氏不連續面。整项计划预计到2012年完成。

連結[编辑]

相關[编辑]