莫氏樹蛙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
莫氏樹蛙
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
科: 樹蛙科 Rhacophoridae
屬: 樹蛙屬 Rhacophorus
種: 莫氏樹蛙 R. moltrechti
二名法
Rhacophorus moltrechti
Boulenger, 1803

莫氏樹蛙学名Rhacophorus moltrechti)是台灣淺山地區最常見的綠色樹蛙,分布也最廣泛,成體的大小約4-5公分。别名台湾树蛙,是台灣特有物种[2] 。由於樹蛙科的兩棲類對於棲息地的變化敏感,所有的樹蛙幾乎都列名台灣保育類的動物名錄中,而大規模的棲息環境變動也幾乎造成蛙類滅絕的大禍而不自知。

莫氏樹蛙的繁殖時間頗為有趣,歸納文獻上的記載,大致上來說,台灣中央山脈西部(中北部)的莫氏樹蛙是春夏兩季,而中央山脈東部的繁殖季則在秋冬兩季,似乎與季風帶來的雨水有相關聯,而屏東泰武的紀錄則是秋冬,又不太符合上述的歸納。(屏東泰武鄉在中央山脈以西)。

参考文献[编辑]

  1. ^ Kuangyang, L. & Wenhao, C.. 2004. Rhacophorus moltrechti. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2009-03-29
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 台湾树蛙. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-11].