莫爾奈的菲力浦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Philippe de Mornay

莫爾奈的菲力浦(1549年11月5日-1623年11月11日),杜立石馬爾利諸侯,通常被稱為杜立石莫爾奈或莫爾奈杜立石,是法國的一個莊園主、一位新教徒反君權運動者。

生平[编辑]

莫爾奈的菲力浦在法國的瓦勒德瓦兹省出生。他的母親傾向新教,但他的父親卻為了抗拒這新教傾向,所以把他送往巴黎利西厄學院。然而,在1559年他的父親去世之後,他的一家正式改信新教。

莫爾奈於1565年在德國海德堡大學學習法律法理,之後一年在帕多瓦大學修讀希伯來語德語。於1567年的法國宗教戰爭期間,他加入了孔德王子波旁王子路易一世的軍隊。不過後來他墮馬,令他無法在軍中積極參與。

參考資料[编辑]

  • Life of Mornay written by his wife for the instruction of their son, Mémoires de Mme Duplessis-Mornay, vol.1 in the ed. of Mémoires et correspondences de Duplessis-Mornay (Paris, 1824–1825);
  • E. and E. Haag, La France protestante, article "Mornay";
  • J. Ambert, Du Plessis-Mornay (Paris, 1847);
  • E. Stahelin, Der Übertritt K. Heinrichs IV. von Frankreich zur katholischen Kirche (Basel, 1856);
  • Weiss, Du Plessis Mornay comme théologien (Strassburg, 1867).
  • Article "Du Plessis-Mornay" by T. Schott in Hauck's Realencyklopädie
  • Article by Grube in Kirchenlexikon.
  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.