莫玟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫玟
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 伊列絲玟
多爾露明的女主人
種族 人類
家族 伊甸人比歐家族
出生日期 443年
逝世日期 500年
領土 多爾露明
性別 女性
壽命 第一紀元443年 – 第一紀元500年[1]
書目 精靈寶鑽
胡林的子女

莫玟Morwen),是英國作家約翰·羅納德·魯埃爾·托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻世界中土大陸Middle-Earth)的虛構人物。

她主要出現於《精靈寶鑽》(The Silmarillion)、《胡林的子女》(The Children of Húrin)及《胡林的流浪》(The Wanderings of Húrin)三部作品中。

角色概述[编辑]

莫玟是比歐家族House of Bëor巴拉岡Baragund之女、胡爾之妻瑞安Rían的表親。她嫁給多爾露明領主胡林·沙理安Húrin Thalion。她的子女由長至幼是圖林Túrin菈萊絲Lalaith妮諾爾Niënor

莫玟這個名字在辛達林語Sindarin中解作「黑暗的女子」Dark Maiden。她亦常被稱為伊列絲玟EledhwenEdhelwen[2],又譯艾列絲玟伊蕾絲玟[3]),意思為「精靈光輝」Elfsheen或是「精靈女子」Elf Maiden,因為她的美貌冠絕人類,眼中的光芒堅強燦爛,如同精靈一樣。據《胡林的子女》所描述,東方人首領布洛達有次經過莫玟家外,意外對上了她的目光,結果他嚇得半死,以為自己看到「白魔鬼」[4]的眼睛而會有惡運降臨。[5]

嫁給胡林後她有時被稱為多爾露明的女主人Lady of Dor-lómin,因為胡林是多爾露明Dor-lomin的領主。

生平[编辑]

第一紀元455年,班戈拉赫戰役Dagor Bragollach爆發,魔苟斯的大軍橫掃貝爾蘭的北境,作為比歐家族的她在拉德羅斯Ladros家園受到戰火的摧殘。比歐家族的人被敵人趕盡殺絕,莫玟父親也被殺害了,巴拉漢之妻艾米迪爾Emeldir帶著族人的婦孺去投靠其他人類親族,莫玟也在她們當中。她們經歷艱險才逃出生天,莫玟與瑞安都來到多爾露明,一部份人則去了貝西爾的哈拉丁族人當中。

在多爾露明,莫玟暫得安全。她與瑞安都嫁給當時的多爾露明領主高多Galdor的兒子,胡林及胡爾Huor。464年春天她與胡林的長子圖林出生,2年後也誕下女兒烏爾玟Urwen,但大家都稱她為菈萊絲,「歡笑者」。可是很快另一個對莫玟的打擊就來了,菈萊絲年僅三歲時就被安格班Angband吹來的瘟疫所害死。莫玟在憂傷中轉向冷酷沉默,減輕痛苦。

莫玟與胡林的好景不常,472年胡林應芬鞏Fingon的召喚,帶領哈多家族的子民參加尼南斯·阿農迪亞德戰役。這場無盡眼淚的戰役中,上戰場的哈多家族子民都全部壯烈犧牲戰場上,連胡林也被抓到安格班之中。不肯向魔苟斯屈服的他嘲諷魔苟斯,結果魔苟斯憤怒得咒詛了他和他的家人,把他們落到厄運中。第五戰役後,東方人入主希斯隆,掠奪哈多家族的遺民、奴役他們,很多胡林的家產都被東方人首領布洛達Brodda奪去了。不過莫玟與家人暫時沒有大礙,東方人都畏懼她,視她為一個女巫,與「白魔鬼」White-fiends是一夥。只有少許幾個僕人還在莫玟的庇護下,包括傷殘了的撒多爾Sador

雖然東方人沒有進一步掠奪她,但莫玟要辛勤工作以養育家人。胡林的親族艾玲Aerin被布洛達強娶,但她比其他哈多族人幸運,至少沒有被奴役工作,也時常為莫玟帶來接濟的糧食,幫助她一家。懷上了妮諾爾的莫玟恐怕她的兒子即使保持低調,最後都會被東方人抓去當奴隸,於是她決定賭一次,派兩名僕人護送圖林到隱藏的多瑞亞斯Doriath王國,尋求庭葛與美麗安的幫助,希望對方會看在比歐家族的血緣份上[6]破例。圖林被送到多瑞亞斯內,更被庭葛收為養子,獲得很大的照料。

翌年妮諾爾就出生了。同時,美麗安Melian派人請莫玟前來隱藏王國,但莫玟拒絕,因為她太高傲,不肯活於別人的庇護。7年來多瑞亞斯不時派人接濟她,也為圖林帶來家鄉的消息。不過有次多瑞亞斯的使者沒有回來後庭葛Thingol就不願派人離開了。莫玟與妮諾爾唯有在貧困饑苦中渡過受壓逼的日子,494年她終於決定離去,因為多爾露明至多瑞亞斯間的邪惡都被納國斯隆德Nargothrond摩米吉爾將軍所驅逐了。

莫玟母女在庭葛的廳堂獲得很大的歡迎,卻發現圖林早已離開隱藏王國了。一年後納國斯隆德滅亡,逃亡至此的精靈都述說摩米吉爾即是圖林,可是他們都不知道他的命運如何。莫玟按捺不住,要去尋找兒子,庭葛派梅博隆Mablung與一隊護衛保護她去納國斯隆德。妮諾爾不甘落後,秘密地跟著他們出發。格勞龍Glaurung伊西爾山Amon Ethir襲擊他們,在巨龍的臭氣與四周的迷霧中護衛們分散了。莫玟試著找尋她女兒,卻被一頭瘋馬載到不知何方,自此多瑞亞斯就失去了她的消息,她可能此幾年就在荒野中流浪。

圖林與妮諾爾的悲劇故事發生後兩年,莫玟來到貝西爾Brethil森林,停駐在卡貝得·納瑞馬斯Cabed Naeramarth她子女們那墓碑。胡林終於被魔苟斯釋放,他也朝貝西爾前進。在墓碑旁邊,胡林見到年月摧殘的莫玟,悲傷且衰老、枯瘦而牙齒殘缺,目光狂亂又充滿恐懼,可是他憑著莫玟眼中的光輝,那為她嬴得「伊列絲玟」這名號的目光而認出了她。莫玟問了他妮諾爾如何找到圖林,但胡林沒有應答,只是與她安靜地並肩坐在石碑旁,日落時這位遠古最美最堅強的人類女子莫玟就此離世。

胡林狂怒下把敵意投向哈麗絲Haleth的子民,他來到他們當中,引起他們的內戰,也斷絕了哈麗絲家系的最後血脈[7]。胡林帶著哈拉丁人把莫玟一起埋葬在卡貝得·納瑞馬斯,在「不幸之碑」Stone of the Hapless上刻著「莫玟·伊列絲玟亦埋骨於此」[8][9]。哈拉丁族預言家葛理忽因Glirhuin作了一首歌,言道這塊不幸之碑將會長存而不被邪惡所玷污,至大海吞沒全地。這地日後就在貝爾蘭陸沉後變成了莫玟島Tol Morwen

圖林·圖倫拔家族[编辑]

 
 
比歐
 
 
 
 
 
 
 
巴蘭
 
 
 
 
 
 
 
馬拉赫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
博隆
 
 
 
哈達德
 
馬列赫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
波羅莫
 
 
 
哈達爾
 
馬國爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝國爾
 
 
 
哈丹
 
哈索
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝國拉斯
 
 
 
哈米爾
 
哈多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝烈岡
 
巴拉岡
 
哈瑞絲
 
高多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瑞安
 
莫玟
 
胡林
 
胡爾
 
瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
圖林·圖倫拔 菈萊絲 妮諾爾
 
 
圖爾
 
伊綴爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛爾溫
 
埃蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
愛隆

詳見[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 第一紀元的時間線並不準確,出生年可能是445年、逝世年可能是501年。
  2. ^ 在《精靈寶鑽》及《未完成的故事》中,莫玟名字「精靈光輝」在辛達林語是Eledhwen。後來J.R.R.托爾金摒棄了原名,採用了Edhelwen,因為解作「精靈」的"eledh"被"edhel"取代。克里斯多福·托爾金從早期作品中抽取此名是有誤。見《珠寶之戰》(The War of the Jewels)英文版第142、230、273頁,比照第362-4、377-8頁。
  3. ^ 前兩譯名都出現於聯經版本的《精靈寶鑽》。第三個譯名是出現於聯經的《胡林的子女》。三者均為鄧嘉菀所譯。
  4. ^ 即指艾爾達,是東方人對他們的稱呼。
  5. ^ 《胡林的子女》第四章.圖林的起程,P.61
  6. ^ 貝倫是露西安的愛人,又是比歐族巴拉漢之子。巴拉漢是貝國拉斯之弟,貝國拉斯為莫玟祖父。
  7. ^ 詳見《胡林的流浪》。《精靈寶鑽》及《胡林的子女》都沒有對此描述,胡林在前者中直接由卡貝得·納瑞馬斯前去納國斯隆德(見第22章 多瑞亞斯的毀滅 P.335-6),在後者全書於莫玟死時完結。
  8. ^ Tolkien, J.R.R.. 《精靈寶鑽》. 鄧嘉菀譯 初版. 聯經. 2002: P.336. 
  9. ^ 此取聯經譯本。原文為"Here lies also Morwen Edhelwen."