莫羅撞擊坑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Moreux Crater
Ismenius lacus.JPG
伊斯墨诺斯湖区地圖,該區域位於明亮的巨大區域阿拉伯區北方。該區域有大量的冰儲存在被山丘環繞的冰河中。
经纬 北纬42.1°,西经315.6°
直徑 138公里

莫羅撞擊坑Moreux)是一個位於火星伊斯墨诺斯湖区區的撞擊坑,直徑138公里,中心座標42.1°N,315.6°W。該撞擊坑以法國天文學家、氣象學家泰奧菲勒·莫羅(Theophile Moreux)命名。

冰河[编辑]

莫羅撞擊坑的外觀已經受到冰河侵蝕而變形,火星上大片區域因為冰河的移動形成今貌。在火星上許多區域一般相信至今仍有許多和冰河相關的大量水冰存在[1][2]。冰河讓火星上形成許多銳蝕地形(Fretted Terrain),而銳蝕地形的表面明顯重疊起伏、崎嶇且經常有線狀擦痕覆蓋在上方,而從擦痕可以看出冰河移動的方向。而當地許多崎嶇的地貌由來於底下的冰升华而造成。當地下的冰直接升華成氣體後,會在地表下留下廣大空間,使上方的地層崩塌[3]。冰河中的冰混合有塵土和岩石。冰融化時會使這些物質落到地表而形成類似山脊的地形,被稱為冰磧石。火星有些地方有許多扭曲的冰磧群;可能是因為冰磧形成後又因為其他的運動而造成。有些大塊的冰從冰河掉落並且埋在地表以下,當這些冰溶化時或多或少留下了一些空洞[4] ,在地球上這類地形被稱為壺穴。在紐約州的蔓苳雙湖公園(Mendon Ponds Park)可見到一些相同地質作用造成的壺穴。

參考資料[编辑]

  1. ^ Mildred Matthews; Hugh H. Kieffer; Conway Snyder; Bruce M. Jakosky, Mars, University of Arizona Press, 1992. ISBN 0-8165-1257-4
  2. ^ Breathtaking views of Deuteronilus Mensae on Mars
  3. ^ Fretted Terrain Valley Traverse
  4. ^ Jumbled Flow Patterns