莫道克大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫道克大學
Murdoch University
莫道克大學校徽
创建时间 1975年
学校类型 公立
校長 Terry Budge
副校长 Richard Higgott 教授
教學人員 1,300
教师 1,300
本科生 10,200
研究生 2,200
校址 澳大利亞西澳大利亞州珀斯
組織 澳大利亚创新研究大学联盟 成員
网站

莫道克大學英语Murdoch University),又譯默多克大学墨道什大学莫道科大学,是位於澳大利亞西澳大利亞州首府伯斯郊區莫道克的一所公立大學。該校於1973年開始成為西澳的第二所大學,並於1975年起接受第一批學生入讀。該校除在莫道克設立其校總區之外,亦有分校於洛金漢曼杜拉兩個市郊。其學校名稱取自於澳洲當地一位傑出的學者和隨筆作家華爾德·梅鐸爵士。2009年梅鐸大學商學院,在西班牙世界大學網路排名的商學院排名中,排名全國第26[1]

莫道克大学最出名的学科是兽医系。

概况[编辑]

莫道克大学有13,000名大学生,其中有2,000名是国际学生,均来自澳洲以外的国家或地区(包括美国英国马来西亚新加坡中国德国加拿大印度日本香港泰国非洲等等)。

另外在上海交通大学所評鑑的世界大学学术排行榜上,莫道克大学約在400至500名之间。

学科[编辑]

莫道克大学提供多門学科:

校园设施[编辑]

学生村[编辑]

莫道克大學 學生村夜景

莫道克大学的主校区有一个学生村。学生村提供了一个非常大型的校园学生社区。大约超过530名来自不同国家,不同背景的学生於在学期間居住在学生村。学生村距离大學校總區的图书馆大约4分钟的路程。学生村基本提供双人房宿舍,单人房宿舍和豪华型间宿舍(单人间加厕所)。另外学生村一般只在开学期间开放,學生休假期间只开放少数房间予部分学生居住。

体育馆[编辑]

莫道克大学内有个室内体育馆,提供各种体育活动;进入体育馆需要收费。有些学科的期末考试的考场会安排在体育馆内,所以考试期间体育馆会搭建临时考场。

图书馆[编辑]

校總區图书馆,提供参考图书和学校所推荐的著作,以及提供網際網路上的網頁搜尋服務;这是为了提供学生进行网络研究。这座图书馆对公共开放。兽医学图书馆,提供兽医研究参考书,对兽医系学生开放。

公共电脑实验室[编辑]

GCL公共电脑实验室,提供给莫道克的学生进行学习研究,对所有莫道克的学生开放。这个电脑实验室24小时对学生开放。

半公共电脑实验室[编辑]

各个学科有各个学科的专门电脑试验室,只对相关学科学生开放。部分电脑实验室24小时开放。

校内诊所[编辑]

学校有一个小型诊所,看病时需要预约。

其他设施[编辑]

其他设施有银行,停车场等相关设施。

校园商店[编辑]

饮食区[编辑]

莫道克大学的校總區有許多饮食区,一个叫做食品角(Food court)、亚洲小吃(Asian food),以及其他一些咖啡屋和酒吧提供给在校学生。

书店[编辑]

英文名是book shop,所有莫道克大学各系所建议购买的教科书皆可於此购得。这个书店也提供其他的学习用品。

學生会商店[编辑]

學生會與行業公會的英文同為guild,此一商店主要是提供一些二手教科书和学校纪念品。

其他[编辑]

有其他一些商业商店在莫道克大学內部开分店,如旅行社、電腦商、銀行ATM等。

合并计划[编辑]

莫道克大学和科廷科技大学在2005年6月原本有合併的计划,惟於是年11月,两所大学放弃了合併。

中国学联[编辑]

2006年10月7日,西澳中国学生学者联合会正式成立。主要由西澳大学、莫道克大学、柯廷大学、伊迪斯考文大学的学联组成。而莫道克学联在中国领事馆的支持下,也於同年正式成立。莫道克中国学联在草創阶段的主席是陈应龙,正式成立後的首任主席為单松华。

注釋[编辑]

外部聯結[编辑]