莫里兹·冯·施温德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1860年时的施温德


莫里兹·冯·施温德 (1804年1月21日-1871年2月8日)是奥地利画家

施温德出生于维也纳,在当地接受教育,曾经和舒伯特 弗朗茨·舒伯特是好朋友,并为舒伯特的歌曲作过插图。1828年,他前往慕尼黑,在当时柯内留斯任院长的学院学习,1834年,他受路德维希一世的委托,为其新宫殿绘制壁画,在同时他还绘制年历,并为歌德诗歌创作插图,并因此受到重视而获得多项委托。

《早晨》1858年

当时德国处于艺术复苏时期,施温德对诗歌情有独钟,他于1839年,在卡尔斯鲁学院在莱比锡的房子中,根据歌德诗歌的原意绘制了《邱比特和普塞克》的故事,他还为位于巴伐利亚 第罗尔的旧天鹅堡绘制了关于尼伯龙根之歌意大利诗人塔索的《解放耶路撒冷》的壁画,也因此获得“诗人画家”的称号。

从1844年,他定居在法兰克福,从事油画创作,其间于1846年为瓦尔特堡绘制了壁画《歌手大赛》设计草图,并为歌德的多部书籍绘制插图。

1847年,他回到慕尼黑,被任命为慕尼黑学院的教授,8年以后,他完成了在瓦尔特堡绘制《歌手大赛》和匈牙利的圣伊丽莎伯的历史壁画,他的声望达到了顶点,专门为他举办了一个音乐节,他亲自在其中和其他琴手一起演奏小提琴

1857年,他为格林童话《七只渡鸦》绘制了连环画,同年,他到英国,为路德维希一世考察曼彻斯特的艺术珍品,他又为哥拉斯格教堂设计了镶嵌花玻璃窗图案。晚年他回到维也纳,为国家歌剧院的走廊绘制了纪念伟大的音乐家的图画,柯内留斯评价说:“你将音乐的美妙转化为图象艺术”。这期间他只创作了连环画《小女巫梅露欣》。

他在巴伐利亚的尼德泡金逝世,被安葬在慕尼黑的老公墓中。

《画家家中》约1860年

风格[编辑]

施温德的绘画具有抒情的风格,他的作品许多是取材于民歌、骑士故事和诗歌。作品轻松通俗。



参考文献[编辑]

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年. 

外部链接[编辑]