莫里斯·桑達克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫里斯·桑達克
出生 1928年6月10日(1928-06-10)
 美國紐約布魯克林
逝世 2012年5月8日(83歲)
 美國康涅狄格州丹伯里
職業 作家、插圖家、藝術家
國籍  美國
創作時期 1947–2012
體裁 兒童文學
代表作 野獸家園(1963)
In the Night Kitchen(1970)
獎項 Caldecott Medal
Laura Ingalls Wilder Medal
受影響於 William Blake, Herman Melville, Antoine Watteau, Francisco Goya, Mozart, Emily Dickinson, Fantasia (1940), George MacDonald, 父親 (Philip Sendak)
施影响于 Gregory Maguire, Jodi Picoult

莫里斯·伯納德·桑達克英语Maurice Bernard Sendak,1928年6月10日-2012年5月8日),生於美國紐約市布魯克林區,著名兒童文學圖畫書作家及插畫家。他最著名的作品為1963年出版的《野獸國》(Where the Wild Things Are),這個作品曾被改編成電影《野獸冒險樂園》。他曾經五度獲得美國圖畫書最高榮譽凱迪克獎(Caldecott Medal)。同時他也是第一位獲得國際安徒生插畫大獎(Hans Christian Andersen Award)的美國人。

早年生活[编辑]

莫里斯·桑達克生於美國紐約布魯克林,雙親皆為波蘭猶太籍移民,而父親是一名裁縫。[1][2][3] 桑達克形容自己的童年為「可怕的光景」,因為他的親戚死於猶太人大屠殺當中,讓年紀小小的他一早就已經體會到死亡。[4]早年他因健康問題長期卧床,卻培養了喜愛閱讀的習慣。[5]十二歲那年他看過了華特·迪士尼幻想曲後,就志願要成為一位插圖家。而他第一份工作,就是為玩具店F.A.O. Schwarz設計櫥窗。 一九四七年,桑達克的插畫首次出版,出現在一本名為《Atomics for the Millions》的教科書,作者是Dr. Maxwell Leigh Eidinoff。一九五○年代,在桑達克開始寫自己的故事之前,他多數在為其他作者的童書畫插畫。

個人生活[编辑]

桑達克曾在2008年9月於《紐約時報》上提及自己同性戀的身份,並跟他的伴侶心理分析家Eugene Glynn博士同居了五十年。他從未向自己父母出櫃,並說:「我只希望自己是異性戀的,那我的父母就高興了;他們永遠、永遠、永遠不知道。」[6]

逝世[编辑]

桑達克在2012年5月8日的早上因為腦中風的併發症於美國康涅狄格州丹伯里離世,終年83歲。[7][8] Funeral services will be handled by The Kane Funeral Home in Ridgefield.[9]

著作[编辑]

桑達克在自寫自畫《野獸國》之後獲得國際聲譽。初出版時,這部描繪尖牙怪獸的作品使某些家長感到憂心,因為裡面的角色長相顯得相當荒誕。在《野獸國》之前,桑達克最知名的作品是為Else Holmelund Minarik的《小熊》系列著作所畫的插畫。

當桑達克在Harper & Row公司編輯的桌上看到Isaac Bashevis Singer第一篇兒童故事《Zlateh the Goat》的稿件時,他主動表示要為這部作品畫插畫。這本書在一九六六年首次出版,獲得紐伯瑞獎。桑達克對於這次的合作感到愉快,有滿腔熱忱。他曾經以揶揄的口氣說他和Singer合作,「終於」讓他的父母對他們最小的孩子留下深刻印象。

桑達克的《廚房之夜狂想曲In the Night Kitchen》(格林出版)於一九七○出版,這部作品經常涉及審查議題,因為書中的小男孩在畫面中都是裸身走動著。這本書在美國好幾個州都遭到非議,包括伊利諾、紐澤西、明尼蘇達及德州。《廚房之夜狂想曲》經常出現在美國圖書館協會的「常禁書單」。在一九九○~一九九九年間一百本最常遭非議的書單當中名列第二十一。

一九八一年出版的《在那遙遠的地方Outside Over There》(麥田出版),故事是關於一個叫做Ida的女孩,探討她對於兄弟姐妹的嫉妒情結及其責任感。她的父親離家,Ida被留下來看顧妹妹,這使她相當失望。她妹妹遭小妖精(goblins)綁架,Ida必須展開一段奇幻旅程去解救妹妹。一開始她並不真的渴望找到妹妹,在尋找的過程中,她受神奇的事物吸引,幾乎與妹妹擦身而過。最後,她救出妹妹,毀滅小妖精,返家並許諾在父親回家之前會擔起照顧妹妹的責任。

文集[编辑]

插畫[编辑]

作品集[编辑]

電影[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Maurice Sendak Papers. Lib.usm.edu. [October 13, 2009]. 
  2. ^ MercuryNews.com
  3. ^ Braun, Saul. Sendak Raises the Shade on Childhood; Maurice Sendak Sendak says he's ... – Free Preview – The New York Times. Select.nytimes.com. June 7, 1970 [October 13, 2009]. 
  4. ^ Why Maurice Sendak Puts Kid Characters in Danger. morning edititon (NPR). September 26, 2006 [September 23, 2011]. 
  5. ^ Patheos.com, Patheos on Maurice Sendak
  6. ^ Cohen, Patricia, The New York Times. Concerns Beyond Just Where the Wild Things Are. September 9, 2008. 
  7. ^ Fox, Margalit. Maurice Sendak, Children’s Author Who Upended Tradition, Dies at 83. The New York Times. May 8, 2012 [May 8, 2012]. 
  8. ^ Maurice Sendak Author of ‘Where the Wild Things Are’ Dies at 83. RookPost. 
  9. ^ Patricia Reaney. 'Where the Wild Things Are' author Maurice Sendak dies. Chicago Tribune. May 8, 2012 [May 8, 2012]. 
  10. ^ http://www.imdb.com/title/tt1509268/
  11. ^ Frenette, Brad. Montreal filmmakers team up with Spike Jonze and NFB for new Sendak short. National Post (Canada). February 16, 2010 [February 18, 2010]. 

外部連結[编辑]