莫鲁斯·塞尔维乌斯·诺拉图斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫鲁斯·塞尔维乌斯·诺拉图斯
230px
有关塞尔维乌斯(语法学家)的文物
职业 文法学家、注释者和教师

莫鲁斯·塞尔维乌斯·诺拉图斯英语Maurus Servius Honoratus)是约于公元4世纪前后活动的[1]古罗马拉丁语文法学家、注释者和教师。塞尔维乌斯平生最为重要的工作就是对维吉尔所著作的三部史诗杰作(《埃涅阿斯纪》、《牧歌集》以及《农事诗》)添加注释而闻名。他的注释主要是依据埃利乌斯·多纳图斯给出的参考进行编写的,不过他只是在他不同意他的观点时才提到他的名字。因为他的注释主要是针对学校教学时用的,所以在注释中很重视语法、修辞和文体,当然他也没有忽视论题。他的一些注释显示了他的博学,他不只是引证维吉尔的著作,他还引证了泰伦斯西塞罗萨卢斯特卢坎斯塔提乌斯尤维纳利斯等人的著作。有时候他也会引用一些相互矛盾的资料,并加上自己的意见。

他的注释手稿现存有两部,一部较长、一部较短。1600年前出版了较短的一部,1600年由皮埃尔·丹尼尔出版了较长的那一部。书中的引文对于研究神话和罗马的风土人情提供了宝贵的资料。他的作品在中世纪被广泛用作教科书;另外还有一些论著存世[2]

参考[编辑]

  1. ^ Adkins,Lesley Adkins,Roy A.(1998). Handbook to Life in Ancient Rome.Oxford University Press,USA.ISBN:9780195123326.
  2. ^ Levi 1997: Horance

扩展阅读[编辑]

  • E. K. Rand, "Is Donatus's Commentary on Virgil Lost?" Classical Quarterly 10 (1916), 158-164. Donatus's authorship of the supplementary material.
  • "The Manuscripts of the Commentary of Servius Danielis on Virgil", Harvard Studies in Classical Philology 43 (1932), 77-121;
  • "The Manuscripts of Servius's Commentary on Virgil", Harvard Studies in Classical Philology 45 (1934), 157-204.
  • Casali, Sergio and Fabio Stok (edd.). Servio: stratificazioni esegetiche e modelli culturali / Servius: exegetical stratifications and cultural models (Bruxelles: Éditions Latomus, 2008) (Collection Latomus, 317).
  • 世界神话辞典》(鲁刚/主编、辽宁人民出版社)p.971 ISBN 7-205-00960-X/I·77