莱埃塔那大街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莱埃塔那大街
巴塞罗那街道
Via Laietana, 18th April 2009.JPG
市旗
徽标
国家 西班牙
省/州/邦 加泰罗尼亚
老城
城市 巴塞罗那
长度 1.1054 km(1 mi
日期 1907年
位置
位置

莱埃塔那大街 (Via Laietana)是西班牙加泰罗尼亚 巴塞罗那旧城区的一条主要干道。

这条大街北起Plaça Urquinaona广场,南到海滨的安东尼奥·洛佩斯广场(Plaça d'Antonio López),两侧分别是老城的不同社区:东面是里贝拉(La Ribera)/博恩(El Born)和圣佩雷,西面是哥特区

莱埃塔那大街的兴建开始于1907年,旨在连接扩展区与海滨。由于要拆迁大量的房屋,此项工程备受争议。一些历史可追溯到中世纪的传统的行会也位于此处,这时不得不搬迁到哥特区的其他地点,特别是圣菲内里广场(Plaça de Sant Felip Neri)。建设的第一小段道路称为毕尔巴鄂大街(Carrer de Bilbao),目前是单独的一条短街。这条大街完工于1926年。当时杰出的政治家Francesc Cambó 也在这条大街兴建住所。在西班牙内战期间(1936-1939年)更名为杜鲁提大街(Via Durruti)。

作为在20世纪初建成的大道,其建筑反映那个时期的审美理念。许多楼宇已改为酒店。这里总是人满为患,吸引本地人和游客的不仅是新艺术运动Art Deco新古典主义建筑,还因为它靠近兰布拉大道和哥特区安静的步行街,莱埃塔那大街拥有多家银行和机构的总部。附近还有多处名胜:加泰罗尼亚音乐宫、圣卡塔林纳市场和巴塞罗那主教座堂

莱埃塔那大街得名于莱埃塔尼人,是古代居住在巴塞罗那附近地区的伊比利亚人。

莱埃塔那大街有2个地铁站:若梅一世站(地铁4号线),和Urquinaona 站(地铁1号线、4号线)。

参考[编辑]

坐标41°23′07″N 2°10′37″E / 41.38528°N 2.17694°E / 41.38528; 2.17694