本页使用了标题或全文手工转换

莱塞·霍尔斯道姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Lasse Hallström
Lena Olin and Lasse Hallström at the Berlin International Film Festival 2013.jpg
与妻子 Lena Olin 出席2013年第63届柏林电影节
出生 Lars Sven Hallström
1946年6月2日 (1946-06-02)(68歲)
瑞典斯德哥尔摩
职业 电影导演、编剧
活跃时期 1973–现在
配偶
  • Malou Hallström(1974年結婚;1981年離婚)
  • Lena Olin(1994年結婚)
子女 3

莱塞·霍尔斯道姆(Lasse Hallström)是一位瑞典MV和电影导演、编剧。曾因电影《狗脸的岁月》和《苹果酒屋的法则》获得奥斯卡最佳导演奖提名。

生平与创作[编辑]

霍尔斯道姆生于瑞典斯德哥尔摩,父亲是牙医,母亲是瑞典作家Karin Lyberg (1907–2000)。外祖父Ernst Lyberg曾任瑞典财政部长。

他一开始的职业是拍MV,尤其是为ABBA工作。《狗脸的岁月》大获成功后,他进军好莱坞。他在美国首部获得成功的电影是《不一样的天空》(1993)。1999年他的影片《苹果酒屋的法则》获奥斯卡最佳导演奖和最佳影片奖提名,他的声望达到了顶峰。

MV[编辑]

电影[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]