莱奥·德利布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德利布
全名 Clement Philibet Leo Delibes
出生 1836年2月21日
圣日尔曼迪瓦尔
逝世 1891年1月16日
巴黎
所屬時期/樂派 浪漫主义
擅长类型 芭蕾,歌剧
代表作 芭蕾《夢偶情緣》《希尔薇娅》,歌剧《拉克美》
師從 亚当
學生/受影響人物 埃马努埃尔

克莱芒·菲利贝·莱奥·德利布法语Clément Philibert Léo Delibes,1836年2月21日-1891年1月16日),法國歌劇芭蕾舞劇作曲家,同时也是一位管风琴家。

德利布出生於圣日尔曼迪瓦尔(即今日薩爾特省拉夫賴士),父親是一個郵差,在他年幼時已過身;母親則是業餘的音樂演奏家,而祖父亦曾當過歌劇歌手,因此德利布自少便從家人中接觸音樂。1847年他考入巴黎音樂學院阿道夫·亞當學習作曲,當時也學習聲樂和鍵盤。畢業後先後在國家歌劇院(Théâtre Lyrique)、巴黎歌劇院(Paris Opéra)、聖皮埃爾德夏尤教堂(Saint-Pierre-de-Chaillot)等擔任合唱指揮、伴奏或風琴演奏手。1871年與莱昂蒂内(Léontine Estelle Denain)結婚。

德利布最著名的作品都是和舞台劇有關,他先後共完成了超過20齣的歌劇和輕歌劇和三齣芭蕾舞剧,他亦有創作藝術歌曲等作品,但室樂、管絃樂作品則近乎欠奉。當中以芭蕾舞剧《夢偶情緣》和《西尔维亚》,歌剧《拉克美》(Lakme)為他的代表作,其中的歌曲 Flower duet隨著20世紀後期英國航空的廣告歌而廣為人知 。

参见[编辑]

外部链接[编辑]