莱奥波德·奥尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莱奥波德·奥尔

莱奥波德·奥尔(Leopold Auer,匈牙利語原名:Auer Lipót,1845年6月7日-1930年7月15日),匈牙利小提琴演奏家、作曲家、音乐教师。

奥尔诞生在匈牙利维斯普雷姆,在布达佩斯以及维也纳的音乐学院学习小提琴演奏,后在德国汉诺威师从小提琴演奏家约瑟夫·约阿西姆(Joseph Joachim)。1868年到1917年间,奥尔在俄国圣彼得堡音乐学院执教。1918年俄国十月革命之后,他移居美国,在费城科蒂斯音乐学院执教。

奥尔被人们称为全球最著名的小提琴演奏家之一。他培养了数位后来名声大噪的音乐家,如埃弗伦·津巴利斯特(Efrem Zimbalist),米夏·艾尔曼(Mischa Elman),雅沙·海飞兹内森·米尔斯坦等人。奥尔在收到柴科夫斯基所作的協奏曲後,认为這協奏曲是無法被演奏。許多的作曲家为他写作了许多小提琴的曲目。數年過後,奥尔改寫了柴可夫斯基協奏曲,將樂譜修飾成為他認為可以被演奏的方式後,才將這柴可夫斯基的作品列入他的擅長曲目中。奧尔所擁有的史特拉底瓦里琴,今日是由約翰–傑克·康投侯福Jean-Jacques Kantorow使用。

此外,奥尔也写作了一部分小提琴的曲谱,包括第二号匈牙利狂想曲(Rhapsodie honroise)。他也为贝多芬勃拉姆斯的小提琴协奏曲写作了一些装饰乐段。另外,他写作了三部关于小提琴演奏的著作,分别是《我的小提琴演奏教学法》(Violin Playing as I Teach it,1920年出版)、《我漫长的音乐生涯》(My Long Life in Music,1923年出版))《小提琴经典作品的演奏解释》。

奥尔在德国德累斯顿的郊区洛什维兹(Loschwitz)逝世,葬于美国纽约哈茨戴尔镇(Hartsdale)法兰克里夫墓地(Ferncliff Cemetery)。

爵士乐颤音演奏家维拉·奥尔,是他的侄女。演员奥尔·米夏是他的孙子。

著作[编辑]

  • 《我的小提琴演奏教学法》(匈)奥厄 著,司徒华诚 译,人民音乐出版社,1980
  • Violin Playing as I Teach it, Duckworth & Co London 1922
  • My Long Life in Music
  • 《小提琴经典作品的演奏解释》