莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛羅倫斯烏菲齊畫廊的莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂像。

莱昂·巴蒂斯塔·阿尔伯蒂Leon Battista Alberti,1404年2月18日-1472年4月20日)是文艺复兴时期意大利建筑师建筑理论家作家詩人哲學家密碼學家,是當時的一位通才。他被譽為是真正作爲復興時期的代表建築師,將文藝復興建築的營造提高到理論高度。他著有《论建筑》,於1485年出版,是當時第一部完整的建筑理论著作,並因應谷騰堡的印刷術的幫助下,推动了文艺复兴运动的发展。阿尔伯蒂仿古建筑设计手法严谨纯正,他在《論建築》這本書裡面體現了從文藝復興人文主義者地角度討論了建築的可能性,並提出應該根據歐幾里得的數學原理,在圓形、方形等基本集合體制上進行合乎比例的重新組合,以找到建築中「美的黃金分割」。他在建設Palazzo Rucellai的過程中使用了各種柱式,而這些柱子都擁有經過精心推敲的比例。而宮殿的頂部也是獨創的深出簷,甚至遮住了屋頂,使得建築的外觀保持完整的方形。代表作有佛罗伦萨魯切拉宮

生平[编辑]

童年與在學時期[编辑]

萊昂本身是佛羅倫斯一個富裕的商人Lorenzo Alberti與Bologna的一位寡婦在熱那亞所生的兩位私生子之一。由於他的私生子身份,他的一家被統治佛羅倫斯的阿爾伯蒂家族禁止在佛羅倫斯居住,而另一方面,他的母親亦於瘟疫中死去,所以萊昂在早年與父親只好投靠在威尼斯辦銀行的叔叔。他的父親在他4歲時的1408年再婚,而在1428年時,家族的禁令撤銷,使他們一家可以回到佛羅倫斯定居。

外部連結[编辑]