莱比锡火车总站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自莱比锡中央车站
跳转至: 导航搜索
俯瞰萊比錫中央車站與其廣大的調度場。

莱比锡火车总站德语Leipzig Hauptbahnhof)是德國薩克森邦主要大城萊比錫的主車站,由德國鐵路公司經營管理,是欧洲最大的火车站之一。車站面积83,460 m²,拥有24个月台,平均每天有15万乘客,每年共计有5400万人使用中央车站。

莱比锡中央车站于1915年建成,起初時原為皇家薩克森鐵路德语Königlich Sächsische Staatseisenbahnen普魯士國營鐵路公司德语Preußische Staatseisenbahnen兩家鐵路業者所共用的聯合車站。因此,其車站建筑的设计很独特,有两个分别归属两个公司、造型相同的穹顶入口大厅。德国各铁路系统合并成為德意志國營鐵路(Deutsche Reichsbahn)後,两个大厅互相獨立的設計失去實際用途,但建築本身仍被保留。車站在第二次世界大战中遭到轰炸,大堂的屋顶坍塌,其中一个入口大厅被摧毁。之後东德铁路部门在1950年代将其恢复原貌。

德国统一后,该站的新主人对其进行了大规模改造,开辟了购物商场。德國鐵路公司主導的萊比錫城市隧道德语City-Tunnel Leipzig以地下隧道的型式連結南邊位於萊比錫市中心的市場車站英语Markt station與萊比錫中央車站。該計畫预计於2013年底時完工。

相关图片[编辑]


坐标51°20′43″N 12°22′56″E / 51.34528°N 12.38222°E / 51.34528; 12.38222