莱里达大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标41°37′42″N 00°35′49″E / 41.62833°N 0.59694°E / 41.62833; 0.59694

莱里达大学
Universitat de Lleida
创建时间 1300年
学校类型 公立
校長 Joan Viñas
教师 750[1]
学生 9650[1]
校址 西班牙加泰罗尼亚莱里达
隶属于 Compostela、ICA
网站 http://www.udl.cat/

莱里达大学加泰羅尼亞語Universitat de Lleida,缩写UdL),是西班牙的一所大学,位于加泰罗尼亚自治区莱里达省的省会莱里达市。莱里达大学是加泰罗尼亚的第一所大学,其历史可追溯至1300年。[2]这所大学现有约750名教师和9650名学生[1]

历史[编辑]

莱里达大学Rambla d'Aragó校区

莱里达大学有着悠久的历史。根据博义八世1297年4月1日在罗马颁布的教宗诏书阿拉贡国王海梅二世向莱里达市发布了宪章,在1300年正式创办了莱里达通学(Estudi General de Lleida)。这便是莱里达大学的起源。莱里达通学吸引了来自阿拉贡王国各地乃至其它地方的学生,给莱里达市增添了活力。她创办后的最初几百年一直较顺利地发展,直到16世纪,开始面临来自新创办大学的竞争。从17世纪下半叶到18世纪腓力四世统治期,学校经历了一段低潮期。[3]

西班牙王位继承战争之后,波旁王朝改革者决定在加泰罗尼亚建立新型的大学,并选址于莱里达以东70千米的塞尔韦拉。尽管这项决定一开始就遭到莱里达和巴塞罗那的反对,新大学仍在1717年5月成立,并成为加泰罗尼亚的“统一大学”。同年10月,加泰罗尼亚境内包括莱里达大学在内的其它大学均被关闭。[3]

现代莱里达大学的建设始于1841年,其教师培训学校在这一年成立。1968年至1977年间,法学农业工程、艺术哲学医学等学科相继成立。1991年12月12日,加泰罗尼亚议会通过了建立莱里达大学的法案,现代莱里达大学正式成立。[3]

教学及研究机构[编辑]

莱里达大学Cappont校区

莱里达大学拥有多个校区,分布在莱里达的不同方位。莱里达大学有25个系,分设在7个学院或学校之下,分别是法律与经济学院、农业工程高等技术学校(ETSEA)、艺术学院、教育科学学院、高等理工学校(EPS)、医学院、护理学校。另有四个附属中心:加泰罗尼亚国家体育研究所(INEFC)、工业关系学校、Terres de Lleida旅游学校、Manresa旅游学校。[1][4]

国际交流[编辑]

除了通过欧盟的苏格拉底(Socrates)、伊拉斯谟(Erasmus)等项目与欧洲范围内的大学进行交流,莱里达大学还是Compostela大学联盟(Grupo Compostela de Universidades)[5]以及欧洲生命科学大学联盟(ICA)[6]的成员。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 University of Lleida. Presentation. 莱里达大学. [2009年1月7日] (英文). 
  2. ^ Universitat de Lleida. Associació Catalana d'Universitats Públiques. [2009年1月7日] (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 A UNIVERSITY FOUNDED OVER 700 YEARS AGO. 莱里达大学. [2009年1月7日] (英文). 
  4. ^ University of Lleida. Departments. 莱里达大学. [2009年1月7日] (英文). 
  5. ^ Lleida University. Grupo Compostela de Universidades. [2009年1月7日] (英文). 
  6. ^ members. Association for European Life Sciences Universities (ICA). [2009年1月7日] (英文). 

外部链接[编辑]