莽原之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

莽原之役(Battle of Wilderness),爆發於1864年5月5日至7日。

戰前[编辑]

同月3日,格蘭特麾下波多馬克軍團的十三萬大軍南下維吉尼亞州,追趕兵敗蓋茨堡北維吉尼亞軍團。格蘭特希望能夠長驅直入維吉尼亞的里奇蒙。大軍的右翼為高佛勒·華倫(Gouverneur Kemble Warren)以及約翰·塞吉威克(John Sedgwick)的兩個兵團;左翼則為溫菲爾德·漢考克(Winfield Scott Hancock)的兵團和華倫的騎兵。

4日,大軍出發。不過,直到5日,當北軍的大軍渡過了波多馬克河時,軍人數目只是僅僅超過十萬。李將軍見到北軍此舉後,立即派軍攻擊其側翼,但不成功。

戰事[编辑]

3g05970v.jpg

華倫和塞吉威克進軍時遇上理查·尤爾的阻撓,華倫派出Griffin和山繆·克勞佛(Samuel Wylie Crawford)兩出擊,克勞佛被擊退,詹姆斯·瓦斯渥斯(James Samuel Wadsworth)少將加入,支援Griffin,終能扭轉局勢。然而,南軍的約翰·高登突擊北軍右翼,俘得1,000多人。

同時,南面的漢考克正攻擊A.P.希爾,希爾不久被擊退,但在李將軍的總部前死守,暫時擋住漢考克的追擊。次日,漢考克命40,000人再度攻擊希爾,成功逼南軍退後兩里,李將軍遂非常擔心,因為數小時前,隆史崔特就該到達。

中午,隆史崔特率20,000人趕來支援希爾,把疲憊不堪和亂成一團的北軍擊退,重奪失地,更在5月5日時南北雙方的陣線外一里,將漢考克的北軍一分為二。只是,20,000名南軍不足以繼續進一步打擊無法互助的北軍,而且隆史崔特這時身受重傷,此後數個月都不能上戰場。

戰後[编辑]

兩軍之間只有零星戰鬥,至8日,北軍始繼續南下。爆發史波特斯凡尼亞郡府之役

參見[编辑]

外部連結[编辑]