莽语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是芒語
莽语
Maŋ35
区域 越南萊州省老挝中国云南省
族群 莽族莽人
当地使用人数 约3165人(1999年)(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-3 zng

莽语(莽语:Maŋ35、越南语tiếng Mảng)是居住于越南老挝中国三国边境的莽族(又称“莽人”,该民族全世界总计约4500人)的本民族语言。莽语归属南亚语系孟高棉语族北孟高棉语群。莽语在此会上吸收了周边苗语支藏缅语群汉语族等其他语系语言的外来词汇。越南境内的莽人世居于西北山区中越边境萊州省巡胡县芒寺县封土县以及奠邊省孟来市。1999年总计约2663人。莽人在越南属于官方识别的54个民族之一——莽族越南语người Mảng)。中国境内的莽人世居于西南中越边境云南省红河哈尼族彝族自治州金平县的四个寨子里:南科村南科新寨坪河村坪河中寨坪河下寨乌丫坪雷公打牛寨2000年全国人口普查统计中国境内莽人约606人,莽人在中国人口普查中被列为“未识别民族”。老挝东北山区老越边境另有数百人。部分莽人使用越南语、汉语西南官话老挝语。莽语目前尚无文字书写,语言学作品通常使用国际音标来表示。莽语在孟高棉语支下的归属尚不清楚,根据地理位置置于北孟高棉语群下,其下语言学家或将其归入佤德昂语支或将其独立为莽语支,与周边的布兴语宽话克蔑语欣门语抗语可能同属一个语支。

语音[编辑]

辅音[编辑]

莽语有辅音22个,其中单辅音18个、复合辅音4个;

双唇音 齿音 齿龈音 软腭音 聲門音
中央輔音 边音 腭音
塞音 清辅音 p p t t k k ʔ ʔ
送气 ph th kh
浊辅音 b b d ɖ
塞擦音 清辅音 t͡ɕ
浊辅音 ʑ d͡ʑ
擦音 v v θ θ ɣ ɣ h h
鼻音 m m n n ɲ ɲ ŋ ŋ
流音 l l


元音29个,其中单元音12个、复合元音17个;有声调4调,高平55调值(音节末尾为553值或554值)、高升35值、高降51值(准确为41值)、低降31值(次要音节或为31值或为21值);有主要音节和次要音节两种音节。次要音节读音轻短,调值不固定。莽语语词的音节结构有三型:次+主、主、主+主。

参考资料[编辑]

  • 《民族语文》2001年第4期,“莽语概况”,高永奇,南开大学,中国天津
  • 《民族调查研究》1986年第4期,“莽语调查报告”,王敬骝
  • 民族语莽语摘要,《民族语