菊池容齋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yosai-Kikuchi.jpg
日語寫法
日語原文 菊池 容斎
假名 きくち ようさい
平文式罗马字 Kikuchi Yōsai

菊池容齋(1788年11月28日-1878年6月16日),日本江戶時代末期至明治時代初期的畫家。舊姓河原,本名量平(又名武保),容齋

生涯[编辑]

菊池容齋出生於江戶下谷長者町,是幕府西丸的御徒河原專藏武吉的次子。其父是菊池家的養子,而根據菊池家的系譜記載,菊池家是南朝遺臣菊池武時的後裔。15歲時,由於兄長早逝,代替兄長入嗣河原家。28歲時親生父親的生家斷絕,量平繼承了菊池氏的名號,而河原氏的名號則由妹妹的丈夫作為婿養子繼承。

幼年愛好繪畫,在父親的允許下,菊池容齋開始學習畫畫,在16歲時為自己的雙親畫了肖像畫,得到了贊許。文化二年,菊池容齋師從於高田圓乘,學習狩野派南蘋風的畫。其繪畫風格同谷文晁有些相似。

1825年,菊池容齋開始創作《前賢故實》,1836年完成。該書分為10卷,選出了自神武天皇時代至後龜山天皇時代的500位人物進行繪畫,並在旁邊附上小傳和詩歌。

由於這部著作符合當時日本的尊皇思想,在1868年9月刊行;明治天皇遷都東京之後,受到右大臣三條實美左中將東久世通禧的推薦,菊池容齋受到了明治天皇的召見,受賜為日本畫師。1874年,畫成《土佐日記繪卷》2卷。1877年在日本的內國勸業博覽會上出品,菊池容齋被授予了龍紋褒賞。

容齋的門人有松本楓湖渡邊省亭鈴木華邨等人。其中,松本的門人輩出畫家。速水御舟、今村紫紅、小茂田青樹都是容齋的弟子松本一門所出。

代表作[编辑]

相關資料[编辑]