菊薯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
菊薯
菊薯的根
菊薯的根
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
屬: 菊薯屬 Smallanthus
種: 菊薯 S. sonchifolius
二名法
Smallanthus sonchifolius

菊薯学名Smallanthus sonchifolius)又名雪蓮薯雪蓮果,在中国四川被称作“万根苕”,是一種菊科多年生草本植物,原產於南美洲安地斯山脈。安地斯山脈的居民栽種這種植物做為根莖類蔬菜食用,菊薯的塊根含有豐富的水份與果寡糖,嘗起來即甜又脆,也可以當做水果食用。在台灣的市場裡,商販以「地下水果」或「天山雪蓮」的名稱,來販賣菊薯的塊根,實際上,菊薯和雪蓮花是兩種不同的植物。

莫切(Moche)文化中的菊薯

雖然有時候會將豆科豆薯和同是菊科的菊芋(洋薑)誤認為是菊薯,不過它們的塊根莖的形狀完全不同,豆薯的塊根為扁球形,形狀似洋蔥,菊芋的塊莖短圓桶形,形狀似芋頭,而菊薯的塊根為長圓柱形,形狀比較像蘿蔔。菊薯生有兩種不同類型的根,一為繁殖根,一為儲藏根。繁殖根生長在接近地表的位置下,在根的頂端會形成新的生長點,明年的枝葉會由這個生長點長出,繁殖根的形狀和菊芋的塊莖很像;儲藏根可以生長的比較大且長,可以食用,儲藏根中含有菊糖,菊糖是一種很難消化的醣類,這意味着菊薯的根吃起來雖然很甜,可是它所含的卡路里卻是非常低。

菊薯的植株可以生長至二公尺以上,在生長季結束前,會開出小型,黃色的。安地斯山脈地區栽培的根莖類蔬菜(例如:塊莖落葵、塊莖酢漿草)通常會受光周期的影響,可是菊薯對於光周期並不敏感,所以可以在熱帶地區做商業生產。

參考文獻[编辑]