菌丝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青霉菌菌丝

菌丝英语hypha)是真菌的一種管状单条的丝状结构,也是不相關的放線菌門的一種结构[1]。它是大多数真菌的结构单位,而部分原核生物也有菌丝。菌丝一般分为两类,有隔菌丝无隔菌丝。在大多數真菌中,菌絲是營養生長的主要模式,并且被统称为菌絲體(Mycelium); 酵母是單細胞真菌不成長為菌絲。

結構[编辑]

真菌菌丝细胞
1:菌丝壁 2:隔膜 3:线粒体 4:液泡 5:麦角固醇晶体 6:核糖体 7:核 8:内质网 9:脂质体 10:质膜 11:顶体 12:高尔基体

一個菌丝包含一個或多個由管状细胞壁包圍的细胞。在大多数真菌中,菌丝都會被“隔膜”分隔。隔膜通常都會有一些足以讓核糖体线粒体和细胞核穿過的孔隙。真菌细胞壁的主要结构聚合物通常是甲壳素,不同於植物细胞壁具有的纤维素。有些真菌則具有分隔菌丝,即代表着它们並沒有被隔膜分隔。

行为[编辑]

分生孢子梗上的分生孢子

菌丝生长的方向可以通过环境刺激来控制,例如利用电场來刺激菌丝。菌丝亦可以感受到一定範圍內的生殖单位,並朝向它们成长。菌丝亦可以穿透一些渗透面。[2]

種類[编辑]

根据细胞分裂分类[编辑]

  • 有隔膜(擁有隔膜)
  • 無隔膜或多核(沒有隔膜)
    • 非分隔菌丝与一些毛霉[4]、接合菌和其他真菌相关联。
  • “假菌丝”與真菌丝的分別在於其生长方式、脆弱性和细胞质连接的數量。
    • 酵母可形成假菌丝。[5]

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Madigan M; Martinko J (editors). Brock Biology of Microorganisms 11th. Prentice Hall. 2005. ISBN 0-13-144329-1. 
  2. ^ Gooday, G. W. The dynamics of hyphal growth. Mycological Research. 1995, 99 (4): 385–389. doi:10.1016/S0953-7562(09)80634-5.  编辑
  3. ^ Mycology Online -- Aspergillosis. [2008-12-10]. 
  4. ^ Infection. [2008-12-10]. 
  5. ^ Yeasts. [2008-12-10].