菠蘿包

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
菠蘿包的外形,常見的波蘿包少有如此平均的表面
新鮮菠蘿包

菠蘿包,亦稱波羅包,是一種普遍的甜味麵包,沒有餡料,源於香港。據說是原本稱為「俄羅斯包」。1960年代,因為菠蘿包經烘焙過後表面金黃色、凹凸的脆皮狀似菠蘿因而得名[1],所以菠蘿包實際上並沒有菠蘿的成分。

簡介[编辑]

菠蘿包的產生,其中一種說法是因為早年香港人對原來的包子不滿足,認為味道不足,因此在包子上加上砂糖等甜味餡料而成。菠蘿包外層表面的的脆皮,一般由砂糖雞蛋麵粉豬油烘製而成,是菠蘿包的靈魂,為平凡的麵包加上了口感,以熱食為佳。酥皮要做得香脆甜美,而包身則是軟身才好吃。外形亦與日本蜜瓜包(或稱菠蘿麵包、甜瓜包,メロンパン)及香港的墨西哥包相似。

香港[编辑]

菠蘿包是香港最普遍的麵包之一,差不多每一間香港的餅店麵包店)都有售賣菠蘿包,不少茶餐廳冰室亦有供應,一般作為早餐或下午茶的點心。菠蘿包的售價一般會比其他有餡料的麵包便宜,但味道又較沒有餡料的餐包豐富,所以深受香港人歡迎。除了香港外,在南中國地區亦甚為普遍。

由於菠蘿包的脆皮使用砂糖和豬油製成,所以熱量脂肪膽固醇含量較高,不宜經常享用[2]

台灣[编辑]

波蘿在台灣稱為鳳梨[來源請求],菠蘿麵包亦即「有著鳳梨表皮的麵包」。

在台灣販賣的菠蘿麵包與香港兩地的不同,而是源自日本蜜瓜包的變種。雖然在外型上和港式菠蘿包相似,但是製作方式和味道並不一樣。外層的脆皮主要由類似餅乾的麵糰製作而成。

2011年二月,台北市糕餅公會號召全台糕餅業者投票,結果出爐,菠蘿、蔥花、紅豆、奶酥拿下「四大天王」,堪稱最台的麵包,其中菠蘿麵包以壓倒性的票數拿下冠軍。

菠蘿油[编辑]

一個「菠蘿油」

菠蘿油是從菠蘿包發展而來的食品,是將菠蘿包橫向切開夾著一塊厚切的牛油(或奶油)所組成[3]。菠蘿油最好的吃法是將新鮮出爐的菠蘿包夾上冰冷的牛油,這樣牛油就會被菠蘿包的熱力影響而溶化在包身的中間位置,包身會被溶化的牛油變成金黃色,而食用時菠蘿油與菠蘿包不同之處是能夠吃出濃厚的牛油的香味。但由於加上了牛油,所以菠蘿油比菠蘿包的脂肪膽固醇含量更要高一些。

香港很多茶餐廳都會供應這種食品搭配奶茶作為下午茶餐或早餐。一些茶餐廳更會將牛油連冰粒送上餐桌,好讓客人將牛油夾至菠蘿包時仍保持在最冰凍的狀態,以加強凍熱口感的對比。

不少香港電影電視劇中也有菠蘿包及菠蘿油的出現,例子有本地動畫《麥兜菠蘿油王子》,以“菠蘿油王子”作為麥兜父親麥炳的綽號。

其他變化[编辑]

較為常見的菠蘿包

個別餅店或茶餐廳在菠蘿包上加上變化,創新、特色的口味層出不窮,如:

亦有加入生果味道的:

軼聞[编辑]

2005年,菠蘿包曾被提名為颱風名字,但落選。前香港天文台林超英作為評審之一說:「若說『某某國家正被菠蘿包襲擊』,說出來太搞笑了。」[4]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《在晴朗的一天出發》,商業電台,2006年12月27日
  2. ^ 各類麪包、配料及塗醬所含脂肪、鹽、糖及熱量比較,香港衛生署,31-12-2013
  3. ^ 鎮店包王 豬油上位,蘋果日報,27-6-2008。
  4. ^ 明報》,2005年05月24日

外部連結[编辑]