華揚史威靈飛機公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

華揚史威靈飛機公司(Sino Swearingen Aircraft Corporation,縮寫SSAC),是美國一家飛機製造公司,由中華民國統一集團慶豐集團太平洋集團台翔航太開發基金中華開發等公司1994年投資成立的「華揚航太」,在1995年與美國SAI公司各出資50%合組的小型商務飛機製造公司,主要產品為史威靈SJ30-2小型商務噴射機。公司總部在美國德州圣安东尼奥,在西維吉尼亞州馬丁斯堡地區機場的約翰·D·洛克斐勒4世技術中心則有一座組裝工廠。

公司成立之初,獲得來自中華民國政府的大量資金挹注。經過十多年的近乎空轉後,在2008年8月轉售予聯合大公國投資開發公司,並改名為耶米斐斯特航空公司(Emivest Aerospace Corporation,縮寫EAC)。

早期歷史[编辑]

華揚史威靈飛機公司的前身為「史威靈根飛機公司」,由愛德華·史威靈根創立於1959年。早期的主要業務是為其他飛機公司開發雛型系統

台灣資金入注時期[编辑]

1995年改組為华扬史威灵飞机公司(SSAC),成立之初被视为台湾航太工业发展新契机也有外交考量,但飞机研发、生产过程波折不断,公司内部欠缺人和,加上前董事长郭清江争议连连,让政府前後投入逾6亿美元回收无望,经济部疲於奔命地救火,还是徒劳无功。

华扬史威灵公司是由统一集团、庆丰集团、太平洋集团、台翔公司、开发基金、中华开发等公司1994年投资成立的「华扬航太」,在1995年与美国SAI公司各出资50%合组的小型商务飞机製造公司,位於美国德州圣安东尼市.SSAC成立原因除了台湾想要发展航太工业,也有政治考量。当年台湾向美国购买F-16战机,取得价值数亿美元的工业合作额度,经当时时任美国联邦参议员洛克斐勒引荐促成这项台美合资案;洛克斐勒也是後来促成前总统李登辉成功访美的要角之一。

SSAC成立初期,航太工业景气欠佳,SSAC原定1998年开始生产第一架飞机,但过程中出现设计错误,进度严重落後,面临其他生产类似飞机的公司强烈竞争,靠著政府不断增资,才得以维持营运。

1999年底,SSAC公司登记由合夥型态转为股份有限公司,主要股东包括华扬航太、台翔航太、中华开发、耀华玻璃管理委员会(由经济部代管)等。截至2000年为止,台湾对SSAC的投资金额已从最初的5000万美元,增加到2亿5000万美元。SSAC研发的小型商务飞机SJ30-2,在小型商务客机机种中,具有航程较远、速度较快、价格较低廉等优势,是全球续航力最长的小飞机。2001年美国九一一恐怖攻击事件发生後,小型商务飞机的安全与隐私性重受青睐,SJ30-2订单大增至超过300架。

2002年4月,经济部前次长尹启铭以耀华玻璃管理委员会主委身分率队赴美评估,认为SSAC产品仍有竞争力,但经营与管理团队需要重整,随後进行经营权改组,由前汉翔董事长蔡春辉取代前太平洋集团董事长孙道存出任董事长,并延揽曾在美国经营小飞机公司致富的台裔华人陈磊出任执行长(CEO)。

2004年SSAC再度要求政府增资,行政院指派当时的公共工程会委员会副主委郭清江率五人小组赴美进行公司整体状况评估,在郭清江建议下,行政院再度增资1.6亿美元。

2005年年初,郭清江接任SSAC董事长同年10月SJ30-2终於取得美国联邦航空署(FAA)颁发的型别认證(TC),可以进入量产阶段。不过SSAC资金实在「烧」得太快,加上郭清江解除陈磊职务,两人关係紧张,公司内部传言纷纷,黑函不断。

2006年2月,耀管会主委、时任经济部次长的陈瑞隆率队赴美,评估後认为航空业属回收期长、风险高产业,政府投资金额、比例已经太高,不宜继续投资应寻求策略性投资人;随即委託美国Wachovia投资银行代为接洽投资人。

SJ30

2006年8月,SJ30-2量产的第一架飞机就发生机翼装歪的状况量产时程延误,公司面临经营危机。经济部紧急派汉翔团队等专家前往补救,也承诺追究郭清江之责。

2007年7月,经济部撤换郭清江,改由汉翔总经理罗正方兼任SSAC董事长。郭清江任内争议极大,除了他经常以总统陈水扁人马自居,大量撤换一级主管、一面裁员又一面增聘员工的行事风格惹人非议,他在职的两年5个月期间SSAC烧掉2.8亿美元資金流向不明,公司市值大减。

截至2008年3月止,政府前後投入SSAC的6.19亿美元资本全数用罄,公司还积欠应付帐款9918万美元(其中包括由耀管会、国发基金贷款的8618万美元)。

在此同时,SSAC寻觅策略性投资人并不顺利,多次功亏一篑,直至今年才与阿拉伯联合大公国EIDC创投公司签署合併协议,由EIDC投资1.5亿美元取得80%股权,分期偿还耀管会融资。这项合併案正由美国投审会审核,如果审查通过後,台湾决定不依约执行,将面临违约诉讼赔偿。由於當時正值政府交接时期,经济部已承诺会把最後决策留给新政府决定,不会赶在5月20日前处理。

中東資金入注時期[编辑]

2008年5月阿拉伯的Emivest Group投资5,000万美元并保留约8,700万美元的债务,加上可能再投资1亿美元,占公司80%的股份,华扬史威灵飞机公司改名为Emivest Aerospace Group.

2010年5月Emivest Group在投资约9,000万美元后,管理不见起色,资金困难,目前积极想找新投资人,或考虑将Emivest Aerospace公司卖出。

参考文献[编辑]

  1. 台湾中央社 (2008-05-08 22:10)文章“華揚史威靈飛機公司成立13年營運多舛”
  2. 台湾联合报(2008-3-30)“郭清江攬權亮扁招牌壓董事”
  3. 台湾中國時報( 2008-0312)“不尊重專業的爛攤子:華揚史威靈”
  4. 台湾联合报(2008-02-27)“華揚史威靈選前急脫手啟人疑竇”
  5. http:www.emivestaerospace.com

外部參考[编辑]