華族 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 華族
假名 かぞく
平文式罗马字 Kazoku

華族日本明治維新后至《日本國憲法》頒布前(1869年-1947年)存在的貴族階層,包括來自公卿世家的“公家華族”、來自江戶時代各藩藩主的“大名華族”、對國家立有功勛的“勛功華族”、以及臣籍降下的“皇親華族”等。華族之出現始于1869年6月17日,而正式確立「華族制度」的《華族令》則制定于1884年7月7日。1947年5月3日,隨著《日本國憲法》(昭和憲法)生效,基於憲法第14條日语日本国憲法第14条不承認華族和爵位制度,華族因此遭到全面廢除。明治敘爵之初,華族約500家;至1945年日本投降時,共924家。以華族家庭人口平均6.4人計算,華族總數約占日本總人口的萬分之一。

概況[编辑]

1869年,日本各地方諸侯版籍奉還之后,廢止原來的“公家”(公卿,142家)、“大名”(諸侯,285家)等稱呼,將其統稱為華族。1871年,日本取消舊身份制度,將國民分為四等:皇族、華族、士族、平民。華族成為僅次于皇族的貴族階層,享有許多政治經濟特權。

1884年,日本頒布《華族令》,將華族分為公爵侯爵伯爵子爵男爵五個等級,爵位世襲。其授爵基准為:

舊公卿中,主要依照各家家格:攝關家公爵;清華家侯爵;大臣家以及其他堂上家(羽林家、名家)中歷代較多升任大納言者伯爵;其他的堂上家(羽林家、名家、半家)子爵;明治維新后的新公家、公卿分家以及家格較高的兩門地下家(押小路家、壬生家)男爵。

舊大名中:將軍宗家公爵;御三家(尾張、紀伊、水戶德川家)、琉球王尚家戊辰戰爭后年納稅額(收納高)15萬石以上的國守大名侯爵;御三卿(田安、一橋、清水)與戊辰戰爭后年納稅額5萬石以上的伯爵;其余明治維新前表高1萬石以上的大名子爵;所領1萬石以上的大名付家老交待寄合,以及大名分家等男爵。

然后依據家族的歷史地位以及勤王功勛,爵位又有不同的調整。如屬清華家的三條家因三條實美的功績成為公爵;屬羽林家的中山家因中山忠能的功績以及身為明治天皇外祖父的身份成為侯爵;對馬藩主宗氏石高雖低,但因曆代承擔對朝鮮的外交工作而特授伯爵;公爵近衛家分家近衛秀麿因本家為五攝家首領,身份崇高而特授子爵等。

另外明治維新的功臣以及在歷史上對天皇盡忠的家族后代也都被封賜了爵位:如下級公卿岩倉家因岩倉具視的功績成為公爵;來自薩長土肥的原藩士與舊幕臣等則有32家授爵,如大久保利通木戶孝允之子被授予侯爵;伊藤博文黑田清隆山縣有朋西鄉從道大山巖井上馨大木喬任副島種臣勝海舟等伯爵;森有禮品川彌二郎谷干城伊東祐亨等子爵。南北朝中效忠南朝的大將新田義貞名和長年菊池武光的后代也被授予了男爵。華族中還包括在佛寺出家,明治維新后還俗的公家子弟(奈良華族)、神社中大社的世襲神職淨土真宗系的世襲門跡,如東本願寺西本願寺的兩大谷家均被授予伯爵,26家奈良華族被授予男爵等。

當時根據《華族令》冊封的各級貴族共509家,按爵位,公爵11家,侯爵24家,伯爵76家,子爵324家,男爵74家。

其中公爵分別是:

后陸續有伊藤博文大山巖山縣有朋德大寺實則西園寺公望桂太郎松方正義、原水戶藩徳川圀順等晉升公爵,以及末代幕府將軍德川慶喜被補授公爵,總計20家。

日韓合并後,義親王李堈以及李鍵李鍝李氏朝鮮宗室也被冊封為公爵。至1947年華族廢除時,尚存島津忠重伊藤博精鷹司信輔德大寺實厚岩倉具榮二條弼基桂廣太郎計七位參內的成年公爵。

侯爵則主要有:

舊公卿中屬“清華家”的久我、西園寺、德大寺、花山院、大炊御門、今出川(菊亭)、醍醐、廣幡八家(“九清華”的另一家三條家被冊封為公爵,德大寺西園寺后來也分別晉升公爵);“羽林家”中的中山家;后來晉爵的公卿則有四條家(因為明治維新中四條隆謌的功績,屬羽林家)、嵯峨家(原正親町三條家,因明治維新中正親町三條實愛的功績,屬大臣家)與中御門家(因明治維新中中御門經之的功績,屬名家)。

武家中滿足授爵條件者共15家,其中島津家與毛利家敘任公爵,御三家中的水戶德川家后來也升為公爵;其余為:

  • 尾張名古屋藩主德川家
  • 紀伊和歌山藩主德川家
  • 加賀金沢藩主前田家
  • 安藝廣島藩主淺野家
  • 備前岡山藩主池田家
  • 因幡鳥取藩主池田家
  • 筑前福岡藩主黒田家
  • 出羽久保田藩主佐竹家
  • 肥前佐賀藩主鍋島家
  • 阿波徳島藩主蜂須賀家
  • 肥後熊本藩主細川家
  • 土佐高知藩主山內家

另有越前福井藩松平家與伊予宇和島藩伊達家則因為尊王倒幕的功績從伯爵被拔擢為侯爵。

其他被授予侯爵的還有原琉球尚泰尚家、“維新三杰”大久保利通木戶孝允西鄉隆盛(1902年補授)的后代,以及舊宮家中陸續降為臣籍的久邇家、小松家、華頂家、山階家等皇親華族7家。

日韓合并后,4位李氏朝鮮王室成員李載完李載覺李海昌李海昇;外戚尹澤榮(昌德宮李王繼妃尹氏之父)、朴泳孝(哲宗女婿)以及李完用(原總理大臣)等也被封為侯爵。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]