華沙站 (聖彼得堡)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
车站建筑正面
Em 730 31 0-10-0

瓦尔沙夫斯基铁路终点站(俄语Варша́вский вокза́л, Varshavsky vokzal),又名华沙铁路终点站,是俄罗斯 圣彼得堡的一个旧火车客运站,现在已成为铁路车辆博物馆。

历史[编辑]

该火车站始建于1851年,完工于1858年,该铁路连接了圣彼得堡沙皇属地加特契纳,1859年铁路延伸到普斯科夫州,1862年铁路延伸到了华沙——当时是俄罗斯帝国的一部分。一条支线延伸到普鲁士帝国边界城市维巴利斯(现在立陶宛), 圣彼得堡 由此得以与欧洲的首都相连。

车站建筑由Piotr Salmanovich设计,糅合了多种传统建筑风格。工程在1857-1860年间实施。1908年,车站前修建了一个教堂,但不久被拆除。1949年,一座出自雕塑家Nikolai Tomsky 之手列宁的雕像取而代之。

2001年,火车站退出营运。长途铁路服务转移到维捷布斯克站,通勤铁路服务转移到波羅的海站,列宁雕像也消失了。华沙快运公司于2005年进驻车站建筑。该纪念馆轨道上保留了80台蒸汽、电力和内燃机车。

展品照片[编辑]