華潤集團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華潤集團
China Resources
公司類型 中國中央企業
成立 1938年
創辦人 周恩来陈云[1]
董事長 傅育寧[2]
总经理 乔世波
總部地點  香港灣仔港灣道26號華潤大廈49楼
 中国广东省深圳市深南东路5001号华润大厦28楼[3]
標語口號 与您携手,改变生活
業務地區 中国大陆和香港
產業 綜合企業
所有權者 中华人民共和国国家(由国资委代表国务院监管)
網址 華潤集团官网
華潤集團在2002年之前所使用的公司標誌

華潤集團英语China ResourcesCRC)是中國中央企業,是5間在香港交易所上市的公司之直接母公司,其中華潤創業有限公司恒生指數成份股之一。2012年《财富》世界500强排行榜显示:华润集团以434亿美元营业额名列233位,较2011年上升113位,进入世界500强中前250强,在79家进入榜单的華人公司(含台湾,中国和香港地区)中,华润排名亦由2011年的43位,上升至27位。

歷史[编辑]

华润的历史可以追溯到中華人民共和國成立前。1938年1月,廖承志等到香港筹建“八路军香港办事处”,主要任务是募金、募物,支援八路军新四军抗日,秦邦礼(化名杨廉安,是秦邦宪博古的胞弟)是最早成员之一。为保管物与金,并送到前线,1938年夏秋之交,秦邦礼受命开办了“联合行”(Liow &Co.)位于香港八路军办事处的办公地点仅相距几百米的香港干诺道的冯氏大厦,注册资金为两万美元。秦邦礼家乡无锡方言里,“联合”与“廉安”发音相近,公司的名字与个人名字相关联,更像一家私人公司,利于隐蔽。[4]

1942年春,香港沦陷,香港八办撤到广州。5月30日,廖承志等被捕,杨廉安携款离开广州,历经危险于10月到了重庆,完成送款与汇报工作,并在重庆八办工作了几个月。1943年春,周恩来让他回华南一带继续经商,要他“利用合法(方式),争取社会地位,积蓄力量”。杨廉安悄悄回到广东,把公开名字改为杨琳,在香港重新雇工,让联合行的经营活动重新开展起来,在曲江开办庆生行,在桂林开办苏新建筑材料工厂、协成百货公司,通过公开合法的商业活动,为党提供经费。1944年9月,桂林沦陷,公司被查抢,杨琳率部分员工开始了再次逃难的历程,辗转到梧州经营桐油出口和百货进口。此时,联合行的主要任务是办理出口和进口手续、出售桐油,联系进口货物,并负责兑换国币和外汇,结算账目。日军投降后,杨琳向周恩来等汇报,尚有1000万的货物,在那个钞票未贬值、商品紧缺、有货就能赚钱的战争年代,这可不是一笔小资产了。[4]

1946年秋,国共“和谈”破裂,杨琳被召到上海,接受周恩来赋予的新任务:打通海上运输,发展国外贸易,交流国内外物资;完成财政任务;培养对外贸易干部。回港后,杨琳把“联合行”改名为 “联合进出口公司”,简称“联合公司”,在德辅道香港电话公司大厦(太子行)租赁了一个写字间,还注册了“天隆行”,在广州设立“天隆行”分行,用两地公司从事香港与内地的贸易活动。[4]

1947年圣诞节,联合公司聚会,杨琳说:“联合公司这个名字当初是以我的名字‘廉安’命名的,现在,公司发展了,要给公司重新起一个响亮的名字。”几经讨论,“联合行”改名为“华润”。英文译名“China Resources”,是华润公司会计黄美娴翻译的,并得到了朱德的批准。[4]

1948年8月,钱之光抵达香港,公司搬家到毕达街毕达行近一层楼面,正式挂起了“华润公司”的牌子。1948年12月18日,华润公司法律注册完成,第一任董事长为钱之光,总经理杨琳。[4]

华润之名,取自毛泽东“润之”,寓意“中华润之”。同时,还有“中华大地,雨露滋润”之意[5]。中華人民共和國建立后,在港所有贸易机构进行了归并,由华润统一领导,奠定了华润在中国各外贸公司在港独家总代理的地位。1952年,华润作为党企移交政府,于当年10月归属中央贸易部管理,成为了国企。扎根香港,隶属于中华人民共和国对外贸易部的国有企业,成为国家对外贸易的窗口公司

1975年开始,华润首创“三来一补”,在深圳开展来料加工业务,组织港商参与其中。例如,五丰行从泰国进口绿豆,运至国内加工龙口粉丝,再出口香港市场。1978年,国家计委根据华润的经验,出台了《开展对外加工装配业务试行办法》(即22条)并上报国务院,7月国务院批准颁布。由此“三来一补”在内地轰轰烈烈地开展起来,成为内地早期改革开放的重要形式。

1948年成立至1982年,华润一直都是无限公司,以私人名义在香港注册,再通过内部协议,规定私人代国家持股。华润与五丰行德信行等多家企业仅为行政上下级关系,之间并无股权联系。1983年9月,改制為華潤(集團)有限公司,将下属机构变为以股权为纽带的公司,注册资本由原来的500万港元扩大到2亿港元。并遷入現址。

1992年拥有了第一家上市企业——华润创业,由此推动华润的公司组织形式由国营公司向国有控股、股份多元化的方向转变。

从1985年至1997年,华润先后在美国、荷兰、奥地利、南非、日本、新加坡、越南、泰国、沙特、阿联酋、澳洲、匈牙利、俄罗斯、加拿大、印尼、马来西亚等地设立了贸易公司或办事处,进行多项投资。有影响的包括:温哥华、泰国和马来西亚的地产项目,巴布亚新几内亚、刚果的森林开采项目,法国的依博表芯生产项目,俄罗斯的芯片研制项目。1997年2月,华润全线结束贸易业务,开始清理关闭海外企业。截至1998年4月,华润海外业务基本结束,目前超过90%的业务和资产都在内地。

華潤集團植根香港超過半個世紀,目前已經發展成為中國內地和香港最具實力的多元化企業之一。華潤集團從事的行業都與大眾生活息息相關,主營業務包括:日用消費品制造與分銷、地產及相關行業、基礎設施及公用事業、醫藥制造與分銷。華潤集團是萬科東阿阿膠的第一大股東。

華潤致力于在主營行業取得領導地位。旗下的啤酒業務(華潤雪花啤酒)-自2005年起銷量居全國第一;超市業務(包括華潤萬家蘇果原家世界)按營業額計,居于全國第一;地產業務兼顧發展商業與住宅物業,并是萬科的第一大股東。

华润最初隶属于中华人民共和国商务部,2003年改为国资委代表国务院监管。

2009年6月由华润电力与山西联盛集团共同出资设立的有限责任公司山西华润联盛能源投资有限公司,注册资本为38亿元,旗下拥有山西兴县、中阳县、临县、石楼县、柳林县、交口县六家分公司,主营业务为煤业、煤化工、水泥等,2010年,企业煤炭年产能将达1350余万吨,2015年,企业煤炭终端产能将超过5000万吨。

2010年4月4日,華潤(集團)有限公司與北京市政府日前簽署戰略合作協議,共同在北京建設國家級生物醫藥產業和微電子產業基地。合作的重點是華潤通過華潤醫藥全數持有北京醫藥集團(下稱北藥)股份,北京市政府轉持華潤醫藥三成股份;華潤將把醫藥總部設在北京。

截至2011年底,華潤集團總資產達到7,644港元,營業額3,365港元,利润总额358港元,在《财富》全球500强排名中位列第346位。

北藥去年銷售收入達269億元(人民幣,下同),排名僅次於國藥集團新上藥集團,在中國醫藥企業中排名第三。北藥員工逾1萬7千人,控股參股20多家企業,旗下有A股上市的雙鶴藥業萬東醫療兩家上市公司,另有紫竹藥業,還擁有天然藥、處方藥兩個事業部。此外,下轄北藥股份安徽華源昆山醫藥新西北雙鶴四個商業流通企業。

華潤集团的香港總部在灣仔港灣道26號華潤大廈。華潤大廈樓高50層,曾是香港最高的建筑。華潤集團的現任董事長兼總經理為傅育宁

2012年3月23日,華潤醫藥集團有限公司與漳州片仔癀藥業股份有限公司在深圳舉行合資協議簽約儀式,根據協議,雙方將共同出資設立華潤片仔癀藥業有限公司,華潤醫藥集團有限公司和漳州片仔癀藥業股份有限公司分別持股51%和49%。

2013年05月10日華潤電力與華潤燃氣以換股方式,每100股華潤燃氣股份可換取97股華潤電力股份,按停牌前收市價計,即每股華潤燃氣收購價為24.64元,華潤燃氣之後會被除牌,合併成華潤能源控股有限公司(China Resources Energy Holdings Ltd)。現時華潤集團分別持有華潤電力及華潤燃氣64%及63.95%股權。股權架構方面,華潤燃氣小股東將持有日後的華潤能源11.2%股權,華潤電力小股東持股比例會由36.45%攤薄至25.11%,華潤集團及一致行動人士持股比例,由63.55%微升至63.69%。

2014年4月18日,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,被中纪委调查[6]。有媒体预测,中纪委已经将宋林案列为继周永康案之后的第三号大案。[7]

集團所屬公司[编辑]

中國華潤總公司、華潤股份有限公司和華潤(集團)有限公司是三位一體的結構,其7大战略业务单元涵盖消费品、电力、地产、水泥、燃气、医药、金融等领域。[8]旗下所屬公司包括:

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]