本页使用了标题或全文手工转换

華盛頓地鐵橘線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華盛頓地鐵橘線
West Falls Church-VT-UVA Station.jpg
服務種類 高運量大眾捷運系統
系統 華盛頓地鐵
狀態 營運中
營運地區  美國華盛頓特區
維吉尼亞州費爾法克斯郡阿靈頓縣
馬里蘭州喬治王子縣
起訖站 維也納/費爾法克斯–喬治梅森大學新卡羅頓
車站數 26
啟用日期 1978年11月20日
營運單位 華盛頓都會區交通局
路線類型 高架、地下
路線長度 50.4公里
軌道標準 1,435 mm標準軌
供電方式 第三軌供電


華盛頓地鐵橘線華盛頓都會區捷運系統的一條路線,有一半的車站與藍線共用。本線在尖峰時段需要30列列車(9輛八節列車及21輛六節列車,共198節車廂)以達到最高運量。[1]

歷史[编辑]

橘線東端終點站-新卡羅頓站
銀線橘線的預定交匯處,位於西瀑布教堂–維吉尼亞理工大學/維吉尼亞大學站(West Falls Church–VT/UVA)東側。

橘線的列車服務始於1978年11月20日,在雷根華盛頓國家機場站新卡羅頓站(New Carrollton)之間營運,並自體育場–軍械庫站(Stadium–Armory)起替地鐵路網增加了5個站。當羅斯林站(Rosslyn)-巴爾斯頓–馬利蒙特大學站(Ballston–MU)段於1979年12月11日完成後,橘線便不再行駛至雷根機場,而改走這條延伸線。橘線於1986年6月7日隨著到維也納/費爾法克斯–喬治梅森大學站(Vienna/Fairfax-GMU)延伸線的通車而宣告全線完工。

1982年1月13日,一輛橘線列車在聯邦三角站(Federal Triangle)南邊一個關閉不當的轉轍器出軌,造成3死25傷。[2]這是華盛頓地鐵第一次造成人員喪命的事故,[2]也是2009年華盛頓地鐵列車追撞事故之前傷亡最慘重的事故。[3]

銀線[编辑]

杜勒斯走廊運輸計畫(the Dulles Corridor Rapid Transit Project)將會自東瀑布教堂站(East Falls Church)建造一條39公里長的延伸線,把杜勒斯國際機場勞登郡納入地鐵服務範圍。除了維吉尼亞州境內的新路線外,銀線與橘線在東瀑布教堂站體育場–軍械庫站的路段完全重疊。

参考文献[编辑]

  1. ^ page 80
  2. ^ 2.0 2.1 Stephen J. Lynton. Metro Train -Derails; 3 Die. The Washington Post. January 14, 1982. 
  3. ^ At Least 7 Killed in Deadliest Collision in D.C. Metro History. NBC Washington. June 22, 2009 [2009-06-25].