華視教育文化頻道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華視教育文化台
華視教育文化台2006年版標誌
所屬國家/地區  中華民國臺灣
總部地点 台灣台北市
播放地區 台灣
开播日期 1983年9月1日[1]
頻道口號 快樂學習,豐富人生。
拥有者 中華電視公司
前頻道名稱 華視超高頻教學頻道
被取代名稱 華視教學台
華視IQ教育文化頻道
頻道官方網站
備註 節目表官方網站

華視教育文化台,是中華電視公司(華視)旗下頻道之一(無線數位電視EPG顯示的頻道名稱為「華視教育台」),標榜台灣唯一以教育文化節目為主的電視頻道,也是台灣唯一以教學課程為主的教學頻道,更是沒有商業廣告干擾的純教育及文化頻道。播放國立空中大學教學節目時,頻道標誌自動切換為「國立空大」。收播時間為每天04:00-05:00。

概要[编辑]

華視成立時僅獲得分配一個VHF頻道,除了製播新聞娛樂公益等節目以外,也製播空中高中、空中高工、空中高商、教師在職進修、大學選修等教學節目。1977年起,配合國立空中商業專科學校(空中商專)、國立空中行政專科學校(空中行專)的設立,華視陸續製播空中商專、空中行專課程。1983年,行政院核准分配一個UHF頻道給華視專用製播教學節目,於1983年9月1日17:00開播[1],華視成為當時台灣唯一擁有雙頻道且設立獨立部門製播教學節目的無線電視台;這個UHF頻道,一般稱為「華視超高頻教學頻道」。[2]每日開播時,會播中華民國國歌(行政院版)。

2003年6月14日,為因應SARS居家隔離學生的居家學習之需求,中華民國教育部委託華視推出「華視教學台」。[3]台灣無線數位電視開播後,華視教學台被納入華視無線數位電視頻道群,不久改名為「華視IQ教育文化頻道」;華視公共化之後,華視IQ教育文化頻道改名為「華視教育文化頻道」。

現於部份時段會播出華視主頻以前的節目(如《YOKOSO JAPAN 日本再發現》、《大自然教室》)[4]

在台灣報紙的電視節目表上,僅少數的報紙每天會刊出華視教育文化頻道的節目表,《中華日報》以「超高頻」指稱此頻道。

依據華視於2007年公布的〈華視公共化一年報告〉[5],華視公共化第一年內,華視教育文化頻道的自製與委製節目比例如下:自製節目比例為45.4%(華視教學事業處自製者每週45.1小時,華視其他部門自製者28小時,合計每週73.1小時),受委託製作的節目比例為19.8%(國立空中進修學院委託華視教學事業處製作,雙方共享版權,每週共31.5小時),與華視外部單位合作製播的節目比例為26%(包括《藝術現場》系列與《3e學習Home》系列,每週共42小時),外部單位委託播映的節目比例為8.8%(每週14小時,包括《快樂銀髮族》、《打拚──台灣人民的歷史》、《讓生命發光》、《科技台灣新國力》、《世界一家親》)。

下架事件[编辑]

2012年8月17日,中國國民黨立法委員陳學聖舉行記者會指出,2012年7月下旬起,多個有線電視系統業者陸續將華視教育文化頻道下架、轉為數位電視訊號,部分業者甚至連數位收視都沒有提供,影響民眾受教權國家通訊傳播委員會(NCC)傳播營運管理處專門委員詹懿廉說,2012年7月中旬開始,有線電視頻道業者依法要將HiHD列入必載頻道,部分業者考量頻寬而將華視教育文化頻道下架但轉為免費數位頻道,NCC依程序核准,但要求業者須免費借用數位電視機上盒,不得影響民眾權益。詹懿廉說,空中教育內容也可在網路取得,應不會影響民眾受教權。[6]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 〈空中教學邁向新的領域 華視超高頻道按鈕開播〉,聯合報1983年9月2日第2版
  2. ^ 〈關於華視〉
  3. ^ 中華民國電視學會無線電視年鑑編纂委員 編纂,《中華民國無線電視年鑑第十三輯:民國九十一年至九十二年》,中華民國電視學會2004年7月30日出版,第151頁。
  4. ^ niotv
  5. ^ 〈華視公共化一年報告〉
  6. ^ 陳偉婷 台北2012年8月17日電,〈看教育頻道 業者應供機上盒〉,中央通訊社2012年8月17日。

外部連結[编辑]