華陽龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自華陽龍
跳转至: 导航搜索
 
華陽龍屬
化石時期: 中侏羅紀,165Ma
Huayangosaurus taibaii 20050707 07.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 劍龍下目 Stegosauria
科: 華陽龍科 Huayangosauridae
屬: 華陽龍屬 Huayangosaurus
Dong, Tang, and Zhou, 1982
模式種
太白華陽龍
Huayangosaurus taibaii

Dong, Tang, and Zhou, 1982

華陽龍屬(屬名:Huayangosaurus)是劍龍下目恐龍的一屬,存活於侏儸紀中期的中國。華陽龍的名稱來自於發現地四川省的別名「華陽」。華陽龍生存於1億6500萬年前,早於牠們居住於北美洲的著名近親劍龍屬約2000萬年。華陽龍身長約4.5公尺,體型遠較劍龍屬小。華陽龍發現於下沙溪廟組,與其他蜥腳類蜀龍酋龍峨嵋龍原頜龍,以及鳥腳類曉龍,還有肉食性氣龍,一起居住於同一塊侏儸紀中期的陸地上。

敘述[编辑]

太白華陽龍的骨架模型,位於北京自然博物館
太白華陽龍的顱骨,位於中國古動物館
華陽龍想像圖

如同其他劍龍類恐龍,華陽龍是種四足草食性恐龍,具有小型頭部,背部拱起,有雙排垂直的骨甲,尾巴末端有兩對尾刺。華陽龍的背甲較尖、較細。華陽龍身長約4.5公尺,是已知最小型的劍龍類恐龍之一。

發現與種[编辑]

目前已在四川自貢附近的大山鋪採石場發現12個個別的華陽龍化石,並由董枝明所命名。華陽龍的模式種太白華陽龍H. taibaii),也是目前僅有的一種[1]

分類[编辑]

華陽龍是目前最基礎的劍龍下目恐龍,並被分類於獨自的華陽龍科。牠們在形態上與晚期的劍龍科恐龍有明顯差別。華陽龍的頭顱骨較寬,嘴部前方的前上頜骨擁有牙齒。所有晚期的劍龍下目恐龍缺少這些牙齒[2]

古生物學[编辑]

華陽龍如同其劍龍類,背部擁有骨板,尾巴擁有兩對尖刺。臀部上有兩根大型尖刺,可能用來抵擋遭受上方的攻擊;與較晚的劍龍下目恐龍相比,這兩根尖刺相當短。華陽龍的骨板比劍龍屬的骨板小,擁有較少的表面積。因此在調節體溫上有較少的效率,調節體溫是這些骨板的假設功能之一。

大眾文化[编辑]

華陽龍的已架設骨骸,分別在四川省自貢市自貢恐龍博物館以及重慶的地方博物館展示中。

參考資料[编辑]

  1. ^ Dong, Z., Tang, Z. and Zhou, S.W. (1982). ["Note on the new Mid-Jurassic stegosaur from Sichuan Basin, China"] (in Chinese). Vertebrata PalAsiatica 20 (1) :83-87
  2. ^ Paul Sereno & Dong Zhiming (1992). The skull of the basal stegosaur Huayangosaurus taibaii and a cladistic diagnosis of Stegosauria. Journal of Vertebrate Paleontology 51: 318-343
  • Fastovsky DE, Weishampel DB. Stegosauria:Hot Plates. (编) Fastovsky DE, Weishampel DB. The Evolution and Extinction of the Dinosaurs (2nd Edition). Cambridge University Press. 2005: 107–130. ISBN 0-521-81172-4. 
  • 董枝明. Dinosaurs from China. China Ocean Press, Beijing & British Museum (Natural History). 1988. ISBN 0-565-01073-5. 
  • 董枝明. Dinosaurian Faunas of China. China Ocean Press, Beijing. 1992. ISBN 3-540-52084-8. 

外部連結[编辑]